+6°C Доллар 76.35 Евро 89.25 16+
Отправить новость
15 Декабря 2017, 16:20 1 229

Костромской тепличный комбинат «Высоковский» отметил своё 35-летие

На сцену один за другим поднимаются тепличницы, овощеводы, сотрудники химлаборатории, слесари, водители. Их ждут награды: благодарность министра сельского хозяйства, медали и почётные знаки от губернатора Сергея Ситникова и областной Думы. На предприятии собрался по-настоящему уникальный коллектив, готовый справляться с любыми задачами. Даже к овощам здесь относятся, как к своим детям.


Галина Малкова, тепличница:

«Растения маленькие, надо их посадить, за ними нужно ухаживать, вырастить, дать урожай».

 

 

 


35 лет назад «Высоковский» начинался с 6 гектаров теплиц. Сегодня – это уже 19 гектаров защищённого грунта и 7 тысяч тонн продукции ежегодно: томаты, огурцы, редис, несколько сортов салата. Есть и большой розарий. Сейчас здесь выращивают более 20 сортов роз: от классических бордовых до редких сиреневых. География сбыта цветов и овощных культур – центральная Россия, регионы Урала. И, конечно, родная Кострома.


Алексей Ситников, депутат Государственной Думы, экс-директор тепличного комбината «Высоковский»:

«В первую очередь – это аптека на грядках. Всегда «Высоковский» славился производством экологически безопасной, полезной, витаминной продукции. Во-вторых, это крупный налогоплательщик. Объём налоговых платежей – 40-50 миллионов рублей ежегодно, он прирастает и обеспечивает пополнение бюджета».

 


Основной упор в развитии комбината – на энергосбережение. Накануне на «Высоковском» запустили новый генератор: электроэнергия будет стоить почти в 2,5 раза дешевле. А значит, и себестоимость продукции снизится. На «Высоковском» работают и над формированием кадрового резерва, сотрудничают с ВУЗами. Передачу богатого опыта молодежи здесь считают залогом будущего успеха.

 

html
Здесь может быть ваша реклама