15 Мая 2017, 18:15 1 535

Костромской военной академии РХБЗ имени маршала Тимошенко исполнилось 85 лет

Для гостей академии были представлены новейшие виды техники и вооружений, от бронированных разведывательных машин до снайперских винтовок и измерителей уровня радиации. И дети, и взрослые с удовольствием слушали рассказы военнослужащих, а детвора, кроме того, залезала на машины и в машины. На плацу – торжественное построение. Выступающие говорят о значении Академии для обороноспособности страны.

За годы существования войск радиационной, химической и биологической защиты академия подготовила тысячи офицеров. Свыше 30 выпускников удостоены звания Герой Советского Союза, 16 – Герой Социалистического Труда и 5 – Герой России. Слушатели академии самоотверженно защищали интересы страны в вооруженных конфликтах на Карельском перешейке и у реки Халхин-Гол – в годы Великой отечественной войны, с честью выполняли воинский долг в Афганистане и при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе. Сейчас в академии работают 29 докторов наук и 202 кандидата наук, 21 – имеют ученое звание профессора. Лучшие сотрудники ВУЗа получили грамоты за отличную работу, а затем торжественным маршем по плацу прошел весь личный состав академии.

Поздравить курсантов и слушателей академии с праздником собрались первые лица области и города, приехал и Игорь Кириллов – костромич, бывший курсант химучилища, ставший начальником Академии имени  Тимошенко. 2 недели назад он назначен командующим войсками РХБЗ вооруженных сил России.

Игорь Кириллов, начальник войск РХБЗ Вооруженных сил РФ, начальник академии им. Тимошенко в 2014-2017 гг:

«Я считаю, что Академия добилась больших успехов. Не только в областях радиационной, химической и биологической защиты Российской федерации, но и в таких, немножко несвойственных. Академия второй год подряд занимает второе место среди ВУЗов не только Вооруженных Сил, но и гражданских ВУЗов по английскому языку… У Академии большой потенциал, и это не моя заслуга, это заслуга коллектива, который удалось сплотить для решения данных задач. Такое детище, которое всегда вспоминаешь с любовью и ожидаешь от него больших успехов, Я думаю, что она будет продолжать развиваться».

 

html