+6°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
26 Декабря 2017, 19:35 869

Костромской журнал «Губернский дом» отметил своё 25-летие

Самый главный экспонат на юбилейной выставке – это сам журнал «Губернский дом». Здесь представлены все номера с первого до самого свежего – юбилейного. Всего таковых за 25 лет было 109. «Губернский дом» задумали в самом начале 90-х. Тогда интерес к прошлому, особенно дореволюционному, в обществе был велик. Открывались архивы. Люди стремились узнать, какая она была, дореволюционная Россия – без налета советской пропаганды. Этим журнал и зацепил читателя. «Открывать новое в знакомом» – его главный девиз. И сегодня ему «Губернский дом» не изменяет. Кто, например, до издания юбилейного номера знал, что костромской крепостной холм, где сейчас идет восстановление Кремля, в 70-е годы прошлого века хотели уничтожить.


Николай Муренин, главный редактор журнала «Губернский дом»:

«Костромской холм хотели разровнять и построить там областной комитет партии. Уже было принято решение на самом верху, составлена документация, смета, но костромская интеллигенция, архитекторы и другие люди начали борьбу, чтобы этого не случилось».

 


Сейчас у журнала 85 постоянных авторов, их имена опубликованы на страницах юбилейного номера. А всего за четверть века здесь свои статьи опубликовали более 200 человек. Материал в редакцию готовы принять от любого жителя области. Главное, чтобы тема была оригинальной и никогда нигде не освещалась. Если это условие соблюдено, то автора – новичка здесь примут, как родного.


Нина Тугарина, автор журнала «Губернский дом»:

«Мне журнал нравится, нравится уважением к труду авторов. Там такое редактирование деликатное, что всегда стараются сохранить «лицо» автора и стиль самой статьи».

 

 


Сегодня «Губернский дом» ждет статей из районов области. Это «поле», в отличие от Костромы, еще почти не паханное, говорят здесь. Ну, а сам журнал – это прямой путь в историю. Здесь говорят: «Среди наших читателей – те, кто еще не родился».  Потому что «Губернский дом» будет храниться в библиотеках и архивах вечно – как летописи.

 

html