19 Мая 2016, 17:55 818

Кострому с паломнической миссией посетили русские мотоциклистки

В Кострому они приехали на огромных, мощных, мужских мотоциклах: Харлеях и Хондах. За плечами - почти 500 километров дорог без какого-либо сопровождения. От Москвы через города Золотого кольца: Сергиев-Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий и Ярославль. За железными конями русские мотоциклистки (которые, кстати, обижаются, когда их зовут по-иностранному «байкершами»), в дороге ухаживают сами. Могут и колесо поменять, и масло залить, и свечи почистить.

Софья, русская мотоциклистка: «Любая женщина с времен Великой Отечественной войны даже в те времена справлялась. И тогда на мотоциклах перемещались. Это, в принципе, ничем не отличается от велосипеда. Только с мотором».

Для посещения Богоявленского монастыря мотоциклистки надевают поверх мотобрюк юбки. На головы, вместо бандан, повязывают платки. И поясняют:  мужья их (тоже мотоциклисты) рванули на Афон. А они – по женским монастырям Золотого кольца. Задача мотомиссии – рассказать, что в православном календаре есть свой женский день. И это не 8 марта, а втрое воскресенье после Пасхи, когда празднуется день Жен Мироносиц. В этом году - это 15 мая. Согласно евангелию, мироносицы первыми пришли к могиле Христа и первыми от ангела узнали, что Он - воскрес.

Марина Миндолина, председатель комиссии женского мототуризма Федерации мототуризма России: «Очень многое говорит о женщинах этот праздник. Мне кажется, говорит даже больше, чем 8 марта. Этот самый день Жен Мироносиц, когда вспоминается, какая истинная у женщин в православии роль. Вспоминается о том, что они, женщины, могут быть примером истинной любви к Богу. И истинной преданности, потому, что они вперед апостолов пришли поприветствовать Христа после Его Воскресения».

 Костроме мотоциклистки побывали в Богоявленском кафедральном соборе, поклонились Федоровской иконе Божьей матери и мощам преподобного Никиты Строителя – основателя Богоявленско-Анастасьиной обители. А также передали в дар икону Жен Мироносиц. И тут же, соблюдая жесткий график, отправились в следующий по маршруту город – Иваново.

html
Здесь может быть ваша реклама