24 Июня 2019, 18:51 496

Кострому украсят скульптуры, посвящённые героям снимавшихся в городе фильмов

Кострому украсят скульптуры, посвящённые героям снимавшихся в городе фильмов

Пять фильмов – 7 скульптурных групп. «Ревизор», «Снегурочка», «Очи Черные», «Жестокий романс», и «Сибирский Цирюльник». Последний пусть и не снимался в Костроме, но в Костромской химакадемии военному делу обучались артисты во главе с Олегом Меньшиковым, которым предстояло играть юнкеров. Их скульптуру планируют поставить рядом с учебным заведением. Персонажа Марчелло Мастрояни из фильма «Очи черные» установят рядом с Театром кукол. В фильме он исполнил роль вокзала, куда прибывает герой. Снегурочку с Лелем поставят в парке Берендеевка.


  Елена Смирнова, студентка КГСХА: «Самым любимым из фильмов, который мы выбрали для воплощения, является «Жестокий романс». Это драма, которая была снята по пьесе Островского. Там две линии любви: это любовь Ларисы и любовь к Ларисе. Это мы и отразили в самих скульптурах. Это Лариса с Паратовым и Лариса с Карнадышевым».

С идеей создать скульптурный проект «Кострома кинематографическая» к студентам обратился глава города Юрий Журин. Начинание поддержало и руководство ВУЗа. Студентам архитектурного факультета помогли заявиться на всероссийский конкурс молодежных проектов. В итоге – победа. На выигранный грант в 1 миллион рублей ребята разработали эскизы и макеты. В работе, которая заняла полгода, участвовали все студенты архитектурно-строительного факультета. Одни позировали вместо звезд, другие – выполняли скульптуры в материале. В администрации города уверены: студенческий проект обязательно будет воплощен в жизнь.


  Юрий Журин, глава города Костромы: «Будем вместе с бизнесом, и сами искать возможности, чтобы эти скульптуры побыстрее стали на то место, которое, в принципе, уже обозначено».

Сами макеты, как предполагают и авторы, и кураторы проекта, будут еще доработаны профессиональными скульпторами. С выставкой могут познакомиться все посетители администрации и Думы города Костромы.

 

html