+7°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
29 Декабря 2015, 18:42 1 332

Красноселы против строительства в районе мусорного полигона и требуют проведения референдума

 

В актовом зале районной администрации все места заняты. Несмотря на рабочие часы, собрались больше сотни красноселов. Многих сюда привезли автобусами. Это люди с уже сформированным мнением и очень категоричной позицией. Такие приехали не слушать, а заявлять.

Людмила Метлина, жительница п. Красное-на-Волге: «Если у нас будет мусороперерабатывающий завод, то экология полностью всего района будет нарушена, еще мы переживаем, что будут ездить мусорные машины круглыми сутками, нашу дорогу Кострома-Красное всю сломают, мы будем жить и без дороги и без хороших экологических условий».

Мусоросортировочный завод уже построен - в Костроме. Пытаются объяснить инвесторы. Он будет принимать отходы не только с областного центра, но и ближайших районов, в том числе Красносельского. После сортировки от  мусора должна остаться лишь четверть, то, что переработать невозможно. В основном, это пищевые органические отходы, строительный мусор, они и должны попасть на суперсовременный полигон. Который планируется построить в Красносельском районе. Но все попытки инвесторов рассказать о проекте, привести доказательства его экологической безопасности, красноселы пресекают выкриками с мест.

– Давайте я вам расскажу про полигон.

– Не надо нам эту сказку, вы сейчас проводите презентацию вашего полигона.

– Давайте послушаем и потом пойдем дальше.

Нам нечего слушать.

Любопытно,  что при таком протестном настроении в отношении современного полигона, сами красноселы словно забывают, что свалка, причем несанкционированная, близ Красного все-таки есть.  Она официально закрыта, как не соответствующая никаким санитарным нормам. Но мусор туда красноселы возить продолжают. Больше пока просто некуда. Каждое лето свалка горит.  Уже построенный завод решит эту экологическую проблему района. Но и эта информация приехавшими на слушания отторгается.

Дмитрий Капров, генеральный директор ООО «Техно Р-Полигон»: «Наверно, это наша небольшая недоработка, то что мы в таком формате не обратились к общественности раньше, и не разъяснили разницу между свалкой и полигоном. Я видел другие свалки, но то что твориться в Красном это просто превосходит самые плохие ожидания, мы надеемся исправить экологическую ситуацию не только в Красносельском, но и Костромском районе и городе Костроме».

Робкие попытки некоторых участников слушаний заявить о том, что  новый мусорный полигон, в первую очередь, нужен самим красноселам и можно выбрать другое место для его размещения подальше от райцентра, тоже услышаны не были. Собравшиеся требовали одного – референдума о запрете строительства полигона в Красносельском районе.

Владимир Нагацкий, глава администрации Красносельского района: «Вопрос сложный непростой, и говорить сейчас о том, что мы все закончили и развернулись на 180 градусов, нет, может так и не произойдет».

Судьба полигона – вопрос пока открытый. Между районной администрацией и инвестором заключено концессионное соглашение. В строительство полигона инвестор готов вложить около 300 млн рублей. Причем совет депутатов Подольского сельского поселения, где и планировалось разместить площадку, свое согласие на это уже дал. Здесь выгоду от такого соседства жители видят. Во-первых, цивилизованный полигон, говорят люди, лучше стихийной свалки. А во-вторых, бюджет поселка от размещения полигона будет получать дополнительные налоги, инвестор создаст инфраструктуру, а также 28 новых рабочих мест.

html