18 Октября 2016, 15:12 457

Криминалисты костромского следственного комитета встречают профессиональный праздник «во всеоружии»

На полигоне в Песочном рвутся самые настоящие взрывные устройства. Инженер-сапер ОМОНа, кавалер Ордена Мужества Влад Зильберминч закладывает в яму боевую гранату, изъятую во время обыска у подозреваемого.

Затем все участники семинара – следователи областного следственного комитета – дотошно исследуют место взрыва. Учебного. Для того, чтобы отработать «на пять» после взрыва настоящего. Они в нашей области, хоть и редко, но тоже бывают. 

Андрей Языков, руководитель отдела криминалистики СУ СКР по Костромской области:

«Это не обязательно связанные с боевыми действиями – это криминальные взрывы, закладка взрывных устройств, это бытовые взрывы… То есть, они у нас тоже случаются, и следователь должен быть готов не учиться на месте происшествия по конкретному взрыву, а быть готовым к самостоятельному осмотру места происшествия».

Несколько лет назад в Буйском районе «рвануло» в котельной. В июне 2011 года всю Кострому сотрясали взрывы на газовой заправке. Тогда погибла женщина, материальный ущерб составил несколько миллионов рублей. Были случаи покушения на убийство – под машину коммерсантам подкладывали гранаты. А несколько дней назад взрыв прогремел на Нерехтском механическом заводе, из-за нарушения техники безопасности. Пострадал мужчина, он в больнице. Работали на месте происшествия, собирали вещественные доказательства, назначали экспертизы – тоже следователи.  Поэтому на нынешнем семинаре – сначала на теоретических занятиях, а потом и на практике – все смотрят и слушают криминалистов очень внимательно. Ну, а в самом конце семинара офицеры отправляются на стрельбы. Применять оружие на практике следователям пока не приходилось. Но нужно быть готовыми ко всему.

Быть в курсе новейших разработок науки и техники. Уметь работать со сложнейшими приборами. Знать хитрые схемы, которые помогают раскрыть преступление и доказать вину преступника. Это – работа следователей-криминалистов. В службу принимают только самых опытных, грамотных и профессиональных сотрудников. А они – щедро делятся знаниями с коллегами. Чтобы справедливость и закон торжествовали.

 

 

html