16 сентября 2015, 19:23 495

Крыша течет, а стены вот-вот рухнут: жить в костромских домах – памятниках архитектуры – опасно для жизни

Вот так снаружи выглядит этот особняк 1860-го года постройки. На первый взгляд все цивильно, но внутри одна труха - говорит пенсионерка Людмила Захарова. И сразу ведет нас на чердак. Больше всего бабушка боится, что с их домом произойдет такая же история, какая несколько лет назад случилась с другим памятником архитектуры - на улице Чайковского.

Опасения пенсионерки подтверждают многочисленные акты обследования. «Чердачное перекрытие находится в недопустимом состоянии, есть опасность для жизни людей, необходим ремонт стропильной системы», гласит один из них за 2011-й год. После него несколько стропил коммунальщики укрепили. Но вопрос, насколько качественно и надежно?   

«Стропила стоят вот на таких подпорках. Вот так вытаскиваем одну из них. Вторую вытаскивать не рискну, может рухнуть крыша».

Дом на Советской, 20 попал в программу капитального ремонта. Срок истекает в декабре 2016-го. Но загвоздка в том, что денег на реконструкцию этого памятника архитектуры нужно минимум вдвое больше, чем разрешает потратить закон. В фонде капитального ремонта пояснили - для решения финансового вопроса уже направили в костромскую мэрию письмо.      

Николай Ухов, заместитель председателя комитета городского хозяйства: «На самом деле здесь вопрос не только относительно 20-го дома. У нас порядка ста домов, которые являются памятниками и соответственно стоимость работ на них по капремонту превышает предельную стоимость. Сегодня мы активно осуществляем поиск источников финансирования мероприятий по капремонту этих домов. Это миллионы, которые надо изыскать».

Конкретно по 20-му дому на улице Советской решить вопрос в мэрии обещают в течение следующего года. Сейчас дом передан в ведение  муниципальной управляющей компании. В администрации пообещали, что ее специалисты обследуют и кровлю, и стропила, установленные предыдущими управленцами. И даже в виде исключения побелят в квартире пенсионерки потолки, пострадавшие из-за текущей крыши.

html