04 октября 2018, 19:12 1 901

Крушение вертолета в Солигаличском районе: главные подробности

Сообщение о рухнувшем вертолете поступило вечером, около 18-40-ка. Звонила женщина, медсестра Вонышевского интерната. Ее воспитанники, подростки, стали очевидцами крушения. Немедленно к месту аварии отправились сотрудники МЧС, следственного комитета, полиции, областной и транспортной прокуратур - всего 68 человек. Место трагедии находится в 2 км восточнее деревни, это глухая тайга, от проезжей дороги к месту аварии пришлось идти через лес, в темноте, по грязи. Поисково-спасательная группа добиралась до места почти полтора часа.  


Александр Урусов, начальник ГУ МЧС России по Костромской области:  В сопровождении  местных жителей силы и средства были направлены на поиски воздушного судна, в 21.20 воздушное судно обнаружено в лесном массиве. Борт был поврежден огнем.


Среди обгоревших обломков найдены тела 4-х человек. Один из погибших, подтверждают в Генеральной прокуратуре, это Саак Карапетян, заместитель Генпрокурора России. Он находился в отпуске, и видимо, прилетал на одну из костромских охотничьих баз. Среди обломков вертолета найдено охотничье оружие. Кроме Карапетяна, в Еврокоптере были еще 2 человека - пилот и пассажир. Но, говорят местные жители, пилот вертолета заблудился. Он приземлился в деревне Дьяково и попросил помощи. Проводником согласился стать мужчина по имени Николай, 54-х лет. 50 км они пролетели без происшествий, но уже при посадке еврокоптер потерпел крушение.


Павел, очевидец: Покажите нам дорогу, говорят. И вот он пошел показать. Они хотели в поле у края Вонышева посадить, а на машине увезти их в Солигалич. Там с кем-то созванивались они, их кто-то должен был ждать. + Туман был вчера. Они заблудились. Всё там крутились, вертолет-то сюда уж к Вонышеву подлетал, и вдруг резко развернулся, и вдруг вниз, и хлопок такой только слышали.


По словам очевидцев, вертолет якобы зацепился в тумане за верхушки деревьев и упал. По факту крушения вертолета в Северо-Западном следственном управлении на транспорте следственного комитета России возбуждено уголовное дело.


Мария Добрынина, старший помощник руководителя Северо-Западного управления на транспорте СК  РФ: Уголовное дело возбуждено по статье 263 УК ч.3 - Нарушение пилотирования воздушного судна, повлекшей смерть двух или более лиц. + Дано поручение изъять всю предполетную документацию. Начато расследование.


Тела всех погибших на вертолетах уже отправлены в Москву, для проведения судебно-медицинской экспертизы. Работы на месте крушения продолжались весь день, и будут продолжены завтра. Уже с участием специалистов Межгосударственного авиационного комитета.

html
Здесь может быть ваша реклама