08 Февраля 2019, 19:38 951

«Крузак» своими руками: костромской пенсионер в своем гараже собрал раритетный японский внедорожник

«Крузак» своими руками: костромской пенсионер в своем гараже собрал раритетный японский внедорожник

Над машиной в своем гараже Александр Георгиевич «колдует» уже третий год. В подмастерьях – 10-летний внук Даниил. Задача на сегодня – подвесить глушитель, установить аккумуляторы и кресла в салоне.


 Даниил Серов, внук умельца: «Она прибыла к нам, когда я был еще маленький, она была вся ржавая и синяя. Она была на ходу, конечно, но все равно плохой был результат».

Сегодня таких машин на наших дорогах не увидишь. Это 45-й «Лэнд Крузер». Авто начали выпускать в Японии в 60-х. И поставляли в основном для американской армии. Эта машина тоже была собрана на экспорт. Руль в ней слева, в отличие от праворульных японских авто.

Техника – его страсть, признается Александр Георгиевич. На водителя он выучился сразу после школы. 35 лет отработал дальнобойщиком в Якутии. Был механиком. Не оставил любимое дело и на пенсии. Постоянно что-то совершенствует. Так, недавно превратил свой садовый мини-трактор в снегоуборщик, приделав к нему ковши. Чистит дорогу в свою деревню.


 Александр Козлов, мастер: «Ну, как говорят, в детстве не наигрался игрушками, так вот сейчас занимаюсь этим… Это уже интерес, ты сделаешь под себя, как надо».

Собрать раритетное авто предложил сын Владимир, рассказывает мастер. Остов кузова они нашли в Мурманске. Он был почти весь гнилой – пришлось полностью разобрать и переварить. Целой осталась только пластиковая крыша. Запчасти искали и заказывали буквально по всему миру. Двигатель – из Японии. Фары, крепления, шильдики – из Америки. Рессоры – питерские, стекла – нижегородские. А вот бампер найти не удалось – придется варить самому. Машину Александр выкрасил модной нынче матовой краской.  Стоимость авто уже близится к миллиону. Но страсть дороже денег.


 Александр Козлов, мастер: «Машин всяких много, а эта – она своеобразная. И лет ей много. Сейчас даже поедешь на ней, и все будут оглядываться, смотреть… Интересная она!»

Работы почти завершены. Новую жизнь легендарный «Крузак» начнет уже летом, уверен Александр Георгиевич. На нем мастер планирует добраться до Якутии, преодолев более 8 тысяч километров. А также показать стального коня на выставке раритетных внедорожников в Москве.

 

html