+12°C Доллар 78.67 Евро 91.48 16+
Отправить новость
05 Июля 2017, 18:20 745

Кто лучше гребет и ходит под парусом? Воспитанники детских морских центров со всей России покоряют реку Кострому

Первыми на старт по жребию выходят команды Северодвинска, Ярославля и Санкт-Петербурга старшей возрастной группы. Членам их экипажей по 14-15 лет. Им предстоит преодолеть на шлюпках дистанцию в километр. Стартуют шлюпки по очереди, с двухминутным интервалом. Так безопасней, объясняют организаторы. Никто ни с кем не столкнется бортами во время гонки. Ребята стараются изо всех сил. Темп веслам задается вслух всеми семью членами команды – так громко, что с берегов слышно.

Кострому представляет команда Детского морского центра. Недавно ребята вернулись с соревнований в городе Нарва, где в парусной гонке заняли первое место.

Наталья Меньшикова, директор костромского Детского морского центра:

«Всегда в призерах. В зависимости от того – или первое, или второе место. Ну, третьи места были тоже, но не так часто».

Наша команда старшей возрастной группы в постоянном составе существует уже 4 года. Секрет успеха – тренировки круглый год. Зимой – теория, а как на Волге сойдет лед – тут же за весла.

Екатерина Ходова, курсант ДМЦ г. Кострома:

«Грести девушке очень тяжело. Как и парням, особенно против течения. Но это в тоже время и манит. Справляться с трудностями. Когда легко – это же неинтересно».  

Впрочем, кроме испытаний своих сил, у большинства из 900 воспитанников костромского центра есть и другой стимул в столь юном возрасте осваивать морское дело.

Илья Карачев, капитан команды ДМЦ г. Костромы:

«Я собираюсь поступать в военное училище, в морское. Потом служить уже на кораблях».

В Костроме межрегиональные соревнования юных моряков проходят пятый год подряд и считаются одними из самых престижных в стране. Сегодня в них участвовали 13 детских морских клубов – от Кронштадта до Новосибирска. И это лучшие команды. По итогам шлюпочных заездов наши курсанты в старшей возрастной группе завоевали «бронзу». Их обошли Ижевск и Ярославль. А вот у младших – «серебро». Завтра ребят ждет новое испытание – соревнование в хождении под парусом.

 

html