06 Августа 2018, 16:38 628

Кто лучшие военные химики - 2018? Под Костромой завершились международные армейские игры «Безопасная среда»

Мальчики и девочки, их родители, бабушки и дедушки. Увидеть финальную битву лучших военных из шести стран, на полигон Песочное, в субботу приехали тысячи зрителей:


«В прошлом году у меня только сын с внуком ездили, а в этом году решили и мы приехать. Мы все из семьи военных, у нас, можно сказать, уже династия, поэтому мы всегда приветствуем, нам очень нравится.

[Корр.: Болеть, переживать будете?]

– Обязательно! И кричать, и болеть, и переживать будем!»

 


Пока зрители выплескивают адреналин на трибунах, сами участники пытаются успокоиться и настроиться на победу. Нам довелось увидеть, как команды готовятся к выходу на старт. Вот поодаль разминаются египтяне. Рядом в кружке сидят иранцы. Но как только замечают нашу камеру, сразу уходят. Для них любая съемка – дурная примета. Участники российской команды камеры не боятся. На борьбу наших ребят настраивает психолог.


 

Ришат Гизатулин, начальник группы психологической работы: «Просто есть командирское слово «надо». И все – ребята все понимают, ребята все взрослые и специалисты в своем деле. Поэтому «надо» и все».

 

 


Борьба действительно предстоит нешуточная. В тройке лидеров, по итогам первых дней соревнований – Россия, Белоруссия и Китай. Наша команда дважды становилась победительницей «Безопасной среды», китайцы взяли главный приз в прошлом году. К финалу разрыв между лидерами составляет лишь несколько десятков секунд. Все понимают: одна ошибка на поле – и победа достанется соперникам. Но до заветного финиша – 12 километров сложнейшей трассы. На бронированной машине команде необходимо преодолеть водную преграду, противотанковые заграждения, колейный мост. И все это на огромной скорости, чтобы не потерять время. Нашему экипажу уже с первых секунд старта удается разогнать 13-тонный броневик до 90 километров в час. Машина буквально перелетает препятствия. Китайцам остается лишь догонять. Стремление к победе велико, но вот машины накала страстей порой не выдерживают.


 

Валерий Маров, главный судья конкурса «Безопасная среда»: «Китай встал после преодоления упражнения «ров». Они его преодолели и, видимо, сожгли сцепление ...Торопились, хотели занять призовое место».

 

 


В итоге со штрафными очками китайская команда, уже заменив бронемашину, начинает прохождение трассы заново. Но виртуозность водителей – лишь часть задания. Экипажу предстоит пройти несколько контрольных точек – найти источник заражения в припаркованном на обочине «УАЗике», обезвредить макет, на который нанесены маркеры отравляющих веществ. И – самое трудное, по мнению всех участников соревнований – пройти огненно-штурмовую полосу. 50 метров в противогазах бегом и ползком в дыму, под аккомпанемент автоматных очередей. За соревнованиями сегодня вместе со всеми зрителями наблюдают  губернатор Сергей Ситников и заместитель Министра обороны Николай Панков. Генерал отметил высокий уровень организации международных игр и вручил главе региона ведомственную медаль «За укрепление боевого содружества».


 

Николай Панков, заместитель Министра обороны РФ:  «Очень важно учиться постоянно и внедрять это в учебный процесс войск, в повседневную деятельность. Ведь сильная армия – это самый сильный гарант мира на планете».

 

 


Сразу после финиша российской команды победитель «Безопасной среды – 2018» становится очевиден. Этих ребят никому уже не догнать. Разрыв с ближайшими соперниками белорусами составил не секунды, а 3 минуты (!). Таким образом, наши химики-разведчики в 3-й раз становятся лучшими в мире. 

 

html