01 Июля 2019, 16:58 454

Кто отвечает за «уборку в лесу»? Антроповские лесничие рассказали ГТРК «Кострома» об особенностях своей работы

Кто отвечает за «уборку в лесу»? Антроповские лесничие рассказали ГТРК «Кострома» об особенностях своей работы

Лесничий Владимир Сорокин отправляется на приемку делянки. Здесь арендатор недавно закончил вырубку осины и березы. Площадь не маленькая – 32 гектара. От взора опытного лесничего не ускользает ничего. Как прошла заготовка, есть ли недоруб, хорошо ли очистили территорию, правильно ли складировали отходы. В последнем случае ширина валов не должна превышать 3 метров. Нарушителям грозит штраф – от 10 до 20 тысяч рублей.


  Владимир Сорокин, лесничий 1-го Антроповского участкового лесничества: «По противопожарным правилам вся соответствует уборка, и по правилам уборки древесины она тоже соответствует. От стен леса на 10 метров все валы отодвинуты, все раскряжеваны, сучки приземлены, все в валах… Мы считаем такую уборку нормальной».

Особое внимание – тому, как сохранился после вырубки подрост. Это молодое поколение деревьев, которое выросло под пологом леса. В данном случае, констатирует Владимир Сорокин, подрост хороший. Значит процесс образования нового поколения леса пойдет естественным путем. Быстрее и со сравнительно малыми финансовыми затратами.


Владимир Сорокин, лесничий 1-го Антроповского участкового лесничества: «Это, считай, естественное возобновление леса: вот он вырос, этот подрост, ему 10 лет уже не надо расти… Если делянка обсеменится, он притеняет уже молодые деревца, и тут возобновляется лес главной породы, то есть елью… В будущем эта делянка будет по хвое, хотя она была в лиственном хозяйстве».

Этим елочкам всего 2 недели. На постоянное место жительства – в лес – они отправятся только через 2 года. Когда подрастут до 12 сантиметров. Их высадят на те делянки, где были произведены сплошные вырубки. Такие мини-плантации сегодня есть практически у всех антроповских арендаторов. Самим выращивать посадочный материал выгоднее, говорят лесопользователи. Готовые саженцы стоят в среднем 3 рубля за штуку. Себестоимость выращенной из семечка елочки – 30 копеек. А требуется 4 тысячи саженцев на гектар.


  Александр Русаков, арендатор: «Наша организация занимается в основном заготовкой и небольшой переработкой. Пилим в основном березу, поэтому после заготовки у нас много березовых делянок, где нет подроста. Конечно, стараемся сохранять подрост, но сажать каждый год приходится. В начале мая посадили сосны – 12 гектаров, ухаживаем за прошлогодними, позапрошлогодними посадками, дополняем, где произошла гибель саженцев, производим осветление, прочистку елочек в делянках… Работы хватает круглый год, летом не отдыхаем».

В пожароопасный сезон работы прибавилось и у арендаторов, и у тех, кто их контролирует. Сотрудники лесничеств проверяют, как обустроены минерализованные полосы, которые должны стать барьером при низовых пожарах. В каком состоянии лесные дороги, по которым пойдет пожарная техника. И даже наличие предупреждающих стендов, которые арендаторы обязаны устанавливать на своих участках.


  Геннадий Махнев, директор Антроповского лесничества: «У нас лесное законодательство так выстроено, что все работы в лесу выполняют арендаторы лесных участков – будь то работы по заготовке древесины, будь то работы по лесовосстановлению, то же тушение лесных пожаров – их непосредственная обязанность и прерогатива. А мы подсказываем им, как правильно сделать, потому что у нас есть специалисты, есть опыт работы большой, традиции свои есть по ведению лесного хозяйства. Ну, и мы передаем им наши знания, чтобы они вели лесное хозяйство правильно, исправляли свои ошибки, своих специалистов подтягивали к нашему уровню».

Скоро в леса отправятся ягодники и грибники. Необходимо усиливать профилактическую работу. Главное говорят специалисты, соблюдать правило трех «не»: не разводить, не курить, не бросать. И небольшой ликбез для тех, кто заблудился в лесу. Вот такие столбы разделяют весь лесной массив на кварталы. Все они пронумерованы для облегчения учета и контроля. Грань с самым маленьким значением номеров всегда указывает на север.

 

html