15 Февраля 2016, 18:19 2 864

Кто спасет памятник архитектуры «Дом Казаринова» в Костроме?

 

Это трехэтажное здание украшает центр Костромы с конца 18-го века. Его построили в 1788 году по заказу советника губернского прокурора. «Дом Казаринова» называют постройку до сих пор. Хотя и владельцы менялись не раз, а сам дом служил и гостиницей, и штабом комсомольского союза, и универсамом, а потом офисным центром. Неизменной оставалась его архитектура: полукруглый фасад, ионические колонны, лепнина. 

Александр Афанасьев, главный архитектор г. Костромы:  «Это один из лучших образцов архитектуры, который сохранился с 18 века».

Дом постепенно ветшает. В 2004 году из-под карниза вываливается 4-х метровый кусок лепнины. Пострадавших нет, но авария – это повод, чтобы провести полное обследование здания. Его состояние плачевно. Дом построен без фундамента, за 200 лет здание просело почти на метр. Гидроизоляция из березовой коры за 200 лет просто сгнила. Фонд содействия развитию Костромы – в момент обрушения он был арендатором дома – проводит масштабные работы. Укрепляет фундамент, выполняет стяжку, укрепляет и  наращивает стены. Но с тех пор прошло 12 лет. А близость дороги продолжает расшатывать конструкцию.

Борис Коробов: «Поскольку движение транспорта стало интенсивнее - это и автобусы, и троллейбусы, и большегрузы тоже идут. И за счет вибрации это здание тоже начинает вибрировать, и находится в движении».

Уже 3 года у здания новые собственники – частные компании. Но сразу у 4-х хозяев – дом без глазу. Фасад вновь рушится, ходить рядом опасно. Инспекция по охране памятников ездит сюда, как на работу. После ряда предписаний, хозяева провели кое-какие работы. Где-то – ремонтные, а где-то – разрушительные. Часть капители, к примеру, просто сбили, чтобы не упала сама. Прохожие, глядя на этот дом, вспоминают другой – «самый красивый дом Костромы», что на Чайковского. Полтора года назад там тоже рухнула часть стены – видео стало хитом Интернета. 

Еще немного, и дом на Чайковского мог бы перестать существовать. Но тогда здание у прежнего хозяина выкупили новые – группа строительных компаний КФК-1. Они и подарили старому дому вторую жизнь. 1,5 года назад они начали здесь полную реконструкцию. Заказали проект, «стянули» постройку, сейчас перекрывают крышу, меняют межэтажные перекрытия. В конце лета приступят к внутренней отделке - тут будет бутик-отель. 50 номеров, дизайнерская мебель - в стиле киноленты «Жестокий романс». Историю сохранят вполне – колонны и лепнина будут воссозданы в первозданном виде.  

Сергей Секлюцкий, президент группы строительных компаний «КФК №1»: «Я думаю, что он на самом деле станет самым красивым в Костроме, как и декларировалось раньше. Это же жемчужина, на всех каталогах этот дом. Это будет хороший бутик-отель, который позволит нам привлечь туристов».

Защитники культурного наследия, чтобы спасти дом на Советской, намерены идти в суд. За не сохранение памятников истории владельцам грозит штраф от 200 тысяч до 5 миллионов рублей. Добиваться исполнения закона, говорят проверяющие, они будут всеми законными методами. Хотя до сих пор даже попытки посадить собственников дома за стол переговоров, чтобы поговорить о необходимости совместных работ, заканчивались плачевно.

Юлия Назарова, начальник отдела инспекции по охране памятников Костромской области:  «Самая большая трудность в том, что собственники порой не хотят работать единой командой. А когда есть такое большое здание и много собственников - просто необходимо решать проблемы обоюдно».

Дома на Советской и на Чайковского - ровесники. Время нанесло им похожие разрушения - трещины фасады, текущая кровля, испорченный архитектурный декор. Но только один памятник архитектуры, что на Чайковского, вскоре вновь станет украшением Костромы. Как это было два века назад. А вот дом Казаринова рискует просто исчезнуть.

 

 

 

html
Здесь может быть ваша реклама