21 Декабря 2017, 18:37 1 387

«Ле Буйер» и другие плоды импортозамещения: в Костромской области освоили производство новых сыров

Новые сыры на стенде своей продукции воскресенские сыроделы поместили на самое видное место. В центре – твердый сыр с необычным названием «Ле Буйер» – оно в кавычках. Потому что выдуманное, поясняют сыроделы. Это аналог швейцарского сыра Ле Грюйер.


Александр Кузнецов, директор ООО «Воскресенский сыродел»:

«Грюйер – это в Швейцарии по территориальному делению, считается как район у нас. Столица этого района – город Бюль. А у нас столица района город Буй. А раз это аналог рецептуры, вот мы и назвали Буйером».

 


Впервые на предприятии начали готовить и мягкие сыры. «Воскресенский мягкий» – родственник адыгейского сыра. Новые сорта, говорят производители, осваивают, чтобы идти в ногу со временем и отвечать запросам самых искушенных ценителей сыров. Например, сейчас во всем мире набирает популярность сыр с пажитником. Это растение – основа для приправ карри и хмели-сунели.


Ольга Пискарева, технолог:

«Попробовала на выставке сыр, он мне понравился. И, применительно к нашему производству, я подумала, что мы сможем сделать такой же сыр. Мы в него добавляем семена пажитника. У них такая интересная особенность – они при созревании сыра дают ореховый привкус».

 

 


Первую партию новинок отправили в Костромскую и Московскую области. Покупателям сыры пришлись по вкусу. Как и жюри московского конкурса «Золотая осень», где новинки «Воскресенского сыродела» заслужили сразу три золотых медали. Успехом увенчалось и участие в международной выставке «Продэкспо». Здесь буевляне впервые представили свой Маасдам. Его оценивали наравне с оригинальными европейскими сырами. И признали одним из лучших. А тем временем, технологи «Воскресенского сыродела» уже разрабатывают новинку следующего года. Правда, ее название пока держат в секрете.

 

html
Здесь может быть ваша реклама