10 Июня 2016, 18:23 1 119

Ленинский суд Костромы вынес приговор члену политической партии «Парнас» Андрею Пивоварову и бывшему оперуполномоченному отдела полиции по Костромскому району Алексею Никонорову.

Пивоваров и Никоноров были задержаны сотрудниками полиции с поличным в июле прошлого года. В здании отдела, где на тот момент  трудился Никоноров. Мужчин застигли врасплох, когда оба работали со специализированной базой данных УМВД.

Ольга Вакурова, старший помощник руководителя СУ СКР по Костромской области: «Через служебные компьютеры Пивоваров получал доступ к интегрированному банку данных УМВД, где содержались анкетные и паспортные данные жителей области. Таким способом представитель Парнаса проверял персональные данные граждан в подписных листах, предназначенных для направления в избирательную комиссию Костромской области для участия в выборах».

В ходе судебного разбирательства было установлено - представитель Парнаса не просто сверял данные из базы с теми, что были указаны в анкетах, но и вносил в эти анкеты изменения, копируя личные данные жителей района. Как следует из материалов дела, за незаконную помощь оперуполномоченный Никоноров получил от Пивоварова 50 тысяч рублей, и планировал получить еще 25. Но не успел – оба были задержаны. Суд счел вину обоих подсудимых доказанной. За дачу взятки, неправомерный доступ к закрытой информации и ее копирование Андрей Пивоваров приговорен к штрафу в 1,5 миллиона рублей. Ему также запрещено в течение полутора лет занимать любые должности, связанные со службой в государственных органах. Таким образом, Пивоваров не сможет участвовать в выборах в течение 10 лет.  Его подельник Алексей Никоноров был взят под стражу в зале суда. Суд назначил ему наказание в виде 3 лет 9 месяцев реального лишения свободы, и штрафу в 3 миллиона рублей. Оба осужденных с вынесенным вердиктом не согласились. На его обжалование у обвиняемых есть 10 дней.  

html