+11°C Доллар 76.04 Евро 90.01 16+
Отправить новость
01 Февраля 2018, 19:14 1 841

Лесозаготовители Костромской области осваивают новую современную технику

Новую технику эти лесозаготовители осваивают на делянке под Чухломой. 20 метровое дерево харвестер срезает как спичку. Обхватывая ствол большими ножами, за секунды очищает от веток и нарезает на равные по длине бревна. Кабина – как центр управления полетом. Вместо руля – джойстик. Перед водителем – монитор компьютера. Машина сама рассчитывает длину и диаметр дерева, ведет учет спиленным деревьям.


 

Михаил Ивойлов, оператор харвестера:

«То, что нужно для работы, в первую очередь, чтобы производительность была и качество».

 

 


Болото, грязь, снег, неровности грунта для харвестера с его огромными колёсами нипочём. Спиленные ветки он укладывает в волок, формируя своеобразную лесную дорогу. По ней поедет форвардер. Он вывозит бревна из леса, одновременно сортируя древесину. Два вездехода – единый комплекс. Это последняя разработка мировых производителей лесной техники.


 

Алексей Баранов, лесозаготовитель:

«Мы понимали, что увеличить производительность заготовки и рентабельность заготовки в современном экономическом потенциале очень сложно, мы изучали рынки и искали многофункциональные машины».

 


Этой зимой из-за теплой погоды добраться до делянок многие лесозаготовители смогли только 10 января – на месяц позже обычного. Сейчас заготовку активно ведут все предприятия. И те, кто на новой технике, и кто валит лес вручную или на старых машинах. Уже вырублено более 60% выделенного в этом сезоне леса.


 

Александр Голубев, директор Департамента лесного хозяйства Костромской области:

«Я считаю, что достаточно успешно справляемся со всеми трудностями. О чем говорят цифры. По сравнению с прошлым годом, сейчас у нас заготовка древесины лишь на 3% ниже. В феврале выйдем на хорошие показатели».

 


Ситуация выравнивается. Но владельцы же харвестеров и форвардеров, которые работу практически не останавливали – в экономическом выигрыше.  Сегодня четверть всей древесины в регионе – 1,5 миллиона кубометров – добывают с помощью умных машин. И во многом благодаря им объем лесозаготовки с каждым годом растет – на 5-10%.

 

html
Здесь может быть ваша реклама