22 Ноября 2016, 20:30 766

Лейкопластырь, шурупы, сырая картошка: как костромичи борются с гололедом?

Минус 8 после оттепели, это не шутки. Тут не то что на каблуках, а даже в ботинках-вездеходах ноги разъезжаются. Что делать, чтобы обувь не скользила? В интернете по этому запросу можно найти 1000 и 1 совет. 

Самый популярный способ – лейкопластырь обыкновенный. 80 рублей за штуку. Наклеиваем его на подошву. Увы, тест провалился уже на первых шагах.

Прямо во время первой прогулки лейкопластырь, к тому же, отваливается. Отваливается, к сожалению, и наждачная бумага. Правда, не так быстро. Крупнозернистую наждачку народные спецы советуют приклеивать на ботинки с помощью клея для резины. 

Как ни странно, но с наждачной бумагой я чувствую себя очень уверенно. С такой защитой крепко стою на ногах.

А этот способ можно применять только либо очень толстокожим людям, которым все равно, что о них подумают, либо тем, кто живет в глуши в одиночестве. Поверх зимней обуви советуют надеть носки или следки. Что внешний вид, что эффект этого способа – не ах. 

Есть и совсем необычные рекомендации, например, натереть подошву сырой картошкой. Для тех, кому обуви не жалко – вкрутить в подошву шурупы, самому нанести рисунок на гладкую подошву ножом, гвоздем или теркой.

Алексей Панов, мастер по ремонту обуви: «Это ненадежно все. Это на 2-3 шага, и все забивается все равно снегом, и начинает скользить, как было. А есть профилактика зимняя специальная. Из специальной резины, которая противоскользящая, не скользит. Она носится хорошо, на сезон хватает, на два».

Еще одна профессиональная защита – резиновые насадки на обувь с шипами. Как правило, продаются  в ортопедических салонах и спортивных магазинах. Их надевают сверху на ботинки, они надежно защищают от падения. Минус один – дороговато. От 400 рублей за пару. Но если падения все-таки не избежать, то падать нужно правильно.

Алексей Миловидов, мастер спорта международного класса по универсальному бою: «При падении не нужно выставлять прямые конечности, прямые руки и падать на локти. При таком падении травмируются лучезапястные суставы, а при падении на локоть – ключица. Желательно стараться упасть на бок с полусогнутыми руками для смягчения падения. Вот примерно так».

Ну, а если падаете на спину, главное – беречь голову, как можно ближе прижать ее к груди.  Хотя самое правильное падение – то, которого удалось избежать, добавляет наш тренер. И советует выбирать дорогу, внимательно смотреть под ноги и на льду никуда не спешить. Такая погода продержится в регионе еще как минимум двое суток.

html
Здесь может быть ваша реклама