+8°C Доллар 76.35 Евро 89.25 16+
Отправить новость
10 Марта 2017, 19:06 1 264

Лыжи – на ногах, воздушный змей – в руках: костромичка Анна Каменовская стала чемпионкой мира по зимним видам парусного спорта

Опытные кайтеры точно знают, откуда ветер дует. А его скорость определяют не хуже синоптиков. Ведь от этого зависит, удастся ли покататься, и какое снаряжение выбрать. В поле за поселком Апраксино сегодня ветер слабый, 5 м/с. Поэтому Анна выбирает кайт средних размеров – 12-метровый.  

Кайт – это воздушный змей особой конструкции. Весит около 5 кг. За счет силы ветра создается тяга. Змей, по сути, тащит за собой лыжника или сноубордиста. Скорость можно развить приличную – 60 км/ч и выше. Не то, что на простых  лыжах, которыми Анна занималась с детства. А сноукайтингом увлеклась 7 лет назад. Захотелось, говорит, более ярких ощущений. 

Анна Каменовская, кайтер:

«Меня привлекает сноукайтинг свободой передвижения, прыжками, когда ты взлетаешь, делаешь сумасшедшие трюки. И когда у тебя получается элемент – испытываешь просто непередаваемую радость».

Анна занимается одной из самых зрелищных дисциплин сноукайтинга.  Когда спортсмен не просто катается, а еще и выполняет прыжки на высоту до четырех метров, перевороты, пируэты. В прошлом году Анна выиграла кубок России по сноукайту. В этом – стала чемпионкой мира.   

Анна Каменовская, кайтер:

«Финальный заезд был сложный, была сильная соперница, ветер был несильный, сложное покрытие. Я, в общем, довольна результатом, но хочется еще лучше».

Чтобы получилось еще лучше, Анна тренируется все свободное от работы время. Вместе с ней катаются ее друзья. 25 профессионалов. Впрочем, любители тоже могут попробовать. Сноукайтинг, говорят спортсмены, не опасней, чем горные лыжи. Главное – иметь минимальную физподготовку. Ну, и освоить систему управления воздушным змеем.

Дмитрий Смирнов, кайтер:

«У нас есть планка, которой мы управляем кайтом. Вот так – влево либо вправо. И есть стропа, по которой планка скользит – притягивая ее к себе, мы увеличиваем тягу. Главное – к этому привыкнуть. Мы, когда катаемся, на кайт уже и не смотрим».

Для катания со змеем в Костроме есть все условия. Спорт этот – не особо прихотливый в плане инфрастуктуры. Не нужно ни специальных спусков, ни подъемников. Только чистое поле, которых за городом достаточно. Дождаться подходящей погоды, и вперед – ловить попутный ветер.

 

html