+16°C Доллар 78.78 Евро 92.43 16+
Отправить новость
12 Января 2017, 18:46 1 298

Лыжи как у олимпийцев: в Кострому приехали специалисты, готовящие к стартам главный зимний спортинвентарь

Фургон с олимпийским оборудованием припарковался возле спортивной школы номер 5 в Костроме. Именно здесь готовят костромских лыжников. Внутри мобильного сервисного центра – два станка. За несколько дней гостям предстоит подготовить 400 пар лыж костромских спортсменов. Сначала лыжи выпрямляют и снимают со скользящей поверхности верхний слой. Так, чтобы лыжи стали гладкими, как стекло, без царапин и кривизны.

Теперь лыжи готовы к нанесению специального рисунка – профессионалы называют его штайншлифт. Получится, как протектор у автомобильных шин, только в сотни раз мельче. В идеале, для каждой погоды нужен свой рисунок. У ведущих лыжников может быть до 40 пар лыж – с разной шлифовкой и из разного пластика. Костромичам наносят универсальный рисунок – на все 400 пар.

Александр Воробьев, технический специалист олимпийского комитета России:

«Штайншлифт дает прибавку минимум на 3% скольжения. 3% на 10 километрах – это 30 секунд. То есть, это достаточно большой плюс: спортсмен, не затрачивая никаких сил, просто на 30 секунд пробегает 10 километров быстрее».

Качественные лыжи – наша проблема, говорят костромские спортсмены. Новые стоят от 15 тысяч рублей, а приводить в порядок старые негде и не на что. Да и навыков порой не хватает. Сервисменов – специалистов, отвечающих за качественную подготовку лыж, у нас нет. А ведь кроме рисунка на скользящей поверхности, нужно правильно выбрать и смазку. Для каждой погоды она тоже своя.

Сергей Гайкалов, председатель федерации лыжных гонок Костромской области:

«Одна и та же гонка, один и тот же день. Но один тренер намазал так, а другой тренер намазал по-другому. Один спортсмен становится призером, а второй говорит: у меня лыжи вообще не шли».

Между тем, желание заниматься лыжным спортом у костромичей есть. Регулярно встают на лыжи почти 5 тысяч жителей области. На различные чемпионаты и первенства области приезжают спортсмены из 18 муниципальных образований. Есть и серьезные успехи. Костромичка Алина Субботина – кандидат в сборную России. Поэтому специально для спортсменов и тренеров московские гости проведут семинар. Расскажут и покажут, как правильно готовить лыжи так, чтобы они дольше служили и помогали достигать новых успехов.

 

html
Live