09 Ноября 2016, 16:48 1 109

Лошадь из Костромской области стала «вице-мисс России»

Гнедая Хабия с гордостью демонстрирует свои идеальные формы: рост – 1,60; вес – около тонны; высокие ноги, рельефные мышцы. Хабия – владимирский тяжеловоз. Этих лошадей вывели в начале XX века для работы в сельском хозяйстве. Но сегодня ни плуг, ни телега уже не ждут своего коня. Вместо работы – ежедневная трехчасовая прогулка. Круг шагом, затем рысью и зоотехническая стойка. Движения для дефиле разучивали 2 месяца. Это первый чемпионат не только для лошади, но и для заводчиков. К счастью, на ринге Хабия не испугалась ни шума толпы, ни света софитов. Покорила судей своим дружелюбным характером.

Олег, коневод:

«Она послушная, слушается всадника, добрая... Резвится, все время бегает. Когда без повода, рядом идет, прыгает, с жеребятами играет, жеребята с ней заигрывают».

Жюри назвало гнедую красноселочку идеальным представителем породы. На конкурсе она обошла 11 соперниц из Московской, Челябинской и  Владимирской областей. Уступила лишь конкурсантке из Подмосковья. Теперь каждый день вице-мисс России расписан по минутам. Прическа, примерка седла, строгая высококалорийная диета. На завтрак, обед и ужин – по 7 килограммов овса. Хабия – редкая красавица не только для нашей области, но и страны в целом. Сегодня разведением таких лошадей в России занимаются от силы 10 хозяйств.

Вера Шукурова, руководитель конного клуба "ФаворитАС":

«Мы поняли насколько у нас племенная лошадь, насколько мы, оказывается, богатые люди. Потому что в области аналогичных животных больше нет, а это – достояние России. Это одна из вымирающих пород. Их осталось очень мало. Это малочисленная группа. И сейчас за счет энтузиастов, фанатов – восстановление идет».

Как и положено начинающей звезде, у Хабии уже появился свой гастрольный график. В феврале 2017 года – конкурс экипажной езды в Иванове, затем – чемпионат России Владимирской породы в Санкт-Петербурге. Есть и поклонники. На сердце победительницы престижных соревнований претендуют сразу два кавалера – неоднократные чемпионы породы. Гиппократ из Иванова и Гамбит из Москвы. Заводчики надеются, что Хабия не затянет с выбором, и скоро в красносельской конюшне появится еще одна красавица. Или красавец.

 

html