+5°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
29 Мая 2018, 19:11 1 111

Макарьевская районная библиотека привлекает к себе всё больше читателей

Тот самый день, когда лучший подарок – именно книга. Читатели в преддверие дня библиотекаря идут сюда с цветами и подарками. Главную районную библиотеку здесь любят уже многие поколения макарьевцев. Сотрудники говорят: эта библиотека никогда не была просто хранищем книг. Благодарных читателей здесь пестуют сызмальства. Большой популярностью у макарьевцев пользуется «Библиопродленка». После школы ребята целыми классами идут сюда.


Ирина Тетенева, сотрудник Макарьевской районной библиотеки:

«Они и в парке на акциях нам помогают, когда мы раздаем буклеты или подарки. И в самой библиотеке занимаемся. В общем, пока родители у них на работе, дети спокойно у нас играют, читают, а в 5-6 часов они довольные идут домой».

 

 


Читателей прибавилось и после пересмотра режима работы. Теперь двери Макарьевской библиотеки открыты с 9 утра до 8 вечера. Работающие макарьевцы теперь успевают вечером забежать сюда и взять интересную литературу. Более того, посетителей макарьевские библиотекари ждут и в выходные дни.


Валентина Ухова, и.о. заведующей Макарьевской районной библиотекой:

«В субботу у нас работает детский отдел. Плюс в том, что дети здесь могут получить всю информацию необходимую – до трех часов дня работаем. А в воскресенье работает взрослый отдел. С 11 до 15 часов. И по просьбе читателей здесь у нас проходит работа клубов по интересам».

 

 


Выставки, концерты, встречи, клубы по интересам – макарьевские библиотекари используют самые разные формы работы. Но главной всегда оставалась просветительская работа. Именно здесь собран огромный фонд краеведческой литературы не только о райцентре, но и о многих макарьевских селах. Эти книги даже не убирают в хранилище: зимой они на руках у школьников, летом – у туристов.


Алексей Комаров, глава Макарьевского муниципального района:

«Здесь хранится наш «золотой фонд» – очень старые и редкие издания. Здесь много информации о Макарьевском районе, о Макарьеве с его большой историей. И люди, приезжая в Макарьев, могут прийти и посмотреть старинные альбомы, подборки старых фотографий. И получить всю необходимую информацию о городе».

 

 


Еженедельно макарьевскую библиотеку посещают более 400 человек. Но планы у сотрудников – к концу года вдвое увеличить этот показатель. Уже сейчас здесь разрабатывают новые мероприятия, посвященные памятным датам макарьевской земли. Они уверены: библиотека – не здание, а читатели, которые, открывая книгу, делают большой шаг к знаниям.

 

html