+4°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
20 Ноября 2015, 19:18 832

Малый и средний бизнес Костромской области получит 45 миллионов рублей на модернизацию производств

В новой печке подрумяниваются слойки с капустой. Ноу-хау галичских хлебопёков. Оборудование для приготовления пирожков и ватрушек на комбинате закупили при помощи субсидий, что выделялись в 2014-м году. Бюджет возместил половину затрат, 90 тысяч рублей. Модернизация позволила разгрузить остальные печи. И увеличить выпуск продукции сразу на 15%.

Юлия Белова, бригадир смены: «Работать стало легче намного, отошла необходимость перенастраивать оборудование, чтобы перейти, например, на другую продукцию, батонов,  поэтому, стали выпускать намного больше».

Галичский хлебокомбинат участвует в конкурсах на получение субсидий практически каждый год. Соответствовать условиям сложно. Признаются предприниматели.  Не должно быть задолженности по налогам и зарплате. Половину средств на закупку оборудования необходимо иметь своих. Но без областной поддержки, говорят хлебопёки, пришлось бы туго. Специфика бизнеса такова, что менять печи необходимо каждые 3-4 года. Так же, как и транспорт. Галичане возят свой хлеб во все соседние районы и в Кострому. Без финансового подспорья из бюджета модернизация шла бы значительно медленней.

Николай Сотников, исполнительный директор галичского хлебокомбината: «Этот процесс занял бы 2-3 года дополнительно ... мы не могли бы увеличить ассортимент продукции нашей и соответственно качество, которое потребитель ценит».

Поддержка малого и среднего бизнеса в нашем регионе идет, в основном, на возмещение процентной ставки по кредитам, части затрат на приобретение оборудования,  а также транспорта в лизинг. Приоритет при распределении субсидий - у производственной сферы (это более половины всех получателей), а также у аграриев, лесопереработчиков, строителей и перевозчиков.

Александр Свистунов, директор департамента экономического развития:  «С учетом того, что малый и средний бизнес Костромской области формирует до 30% валового регионального продукта, и в нем занято около трети трудоспособного населения нашего региона. Поэтому развитие малого и среднего бизнеса представляется для нас очень важным направлением для развития в целом экономики нашего региона».

На галичском хлебозаводе ждут поступления субсидии 2015-го года. Это полтора миллиона рублей. Деньги, вместе с собственными средствами завода пойдут на строительство новых цехов. Площадка уже есть. По завершению проекта выпуск продукции здесь увеличится на треть . Что позволит  создать 30 новых рабочих мест. В основном, для женщин. Что очень важно для Галича. 

Ольга Груздева, старший кондитер:  «В Галиче с работой не очень хорошо, нет постоянной работы, здесь работа постоянная, заказы есть, зарплата стабильная, без задержек».

В департаменте экономического развития сейчас рассчитывают суммы господдержки для малого и среднего бизнеса на 2016-ый год. Уже решено увеличить субсидии на приобретение оборудования. Этот вид помощи, в отличие от возмещения процентной ставки, у костромских предпринимателей более востребован.  

html