07 Июня 2017, 19:44 2 049

«Маньяк» охотился за деньгами: костромские полицейские и следователи раскрыли преступление, взбудоражившее город в конце апреля

Одна из заправок Костромы. Именно здесь сотрудники СОБРа Росгвардии решают провести операцию по задержанию опасного преступника. Минута – и подозреваемый в убийстве и разбое уже на земле. 

За этим человеком оперативники уголовного розыска в прямом смысле «охотились» больше месяца. По данным полиции и следователей, именно он – 34-летний уроженец Коми – причастен к жестокому преступлению. 28 апреля в доме на улице Кузнецкой была убита пожилая женщина, еще двое – мужчина и женщина – получили тяжелые травмы головы. Раненый мужчина смог дойти до Универмага и попросил помощи у таксистов. Те вызвали скорую и разнесли по городу слухи о маньяке. Немедленно была создана оперативно-следственная группа, работавшая без выходных практически круглосуточно. Было допрошено больше 100 человек, отсмотрено тысячи часов съемок с видеокамер наблюдения.  

Оперативный сотрудник УМВД РФ по Костромской области:

«В ходе работы была получена оперативная информация о лице, совершившем преступление. Он неоднократно судимый. В том числе за убийство, разбойные нападения. В Кострому, как он сам поясняет, он приехал за «новой жизнью». Преступник занимался грузоперевозками в одной из фирм города».

Мотив преступления – деньги.

Подозреваемый: «Мне нужны были деньги, чтобы рассчитаться за аварию за машину. Мне просто жестокие условия поставили».

По словам самого подозреваемого, он просто шел по улице, высматривая жилье позажиточнее. Увидел аккуратный домик на Кузнецкой, дорогую иномарку во дворе. Вошел, ударил по голове перепуганную хозяйку, а также ее дочь и зятя, взял деньги – 1 миллион 200 тысяч – и ушел. С пострадавшими его не связывало ничего – именно поэтому розыск занял столько времени.    

Алексей Орлов, следователь по особо важным делам отдела по ОВД СУ СКР по Костромской области:

«Он подготовился: приобрел перчатки, приобрел маску… То есть, у него были основания предполагать, что даже попав на видеокамеру, он останется неузнанным».  

Недалеко от места преступления была найдена окровавленная куртка убийцы – он избавился от улики. Результаты ДНК-анализа позволили определить подозреваемого. Остатки похищенного миллиона найдены в ходе обыска в жилище задержанного. Двое пострадавших уже выписались из больницы, но их здоровью нанесен существенный вред. Слухи о кровавом маньяке утихли. Следователи и оперативники продолжают работать по уголовному делу. Задержанный дает признательные показания. Ему грозит длительный срок.

 

html