11 Августа 2015, 23:31 262

«Маршрут здоровья» побывал в костромской глубинке

Медленно и аккуратно большой грузовик с медоборудованием въезжает на паром. Это единственный способ добраться до заречных макарьевских земель. На том берегу – в Горчухе и окрестных селах - живет больше 4 тысяч человек.

Пока передвижной комплекс с докторами в пути – у местной амбулатории выстраивается очередь из пациентов. В руках – направления. Их выписали местные фельдшеры и терапевты.

Елена Замахина, заместитель главного врача по обследованию сельского населения Макарьевской районной больницы: «Мы заранее повесили объявления, всех оповестили. Доктора сделали ряд анализов и обследований – ЭКГ, анализы крови на сахар и эта работа, думаю, поможет специалистам, которые сюда едут».

На прием к узким специалистам, приехавшим из областной больницы, в Горчухе заранее составили специальные списки. Потому прием начинается организованно и без суеты.

Самая большая очередь – более 80 человек – как водится, к кардиологу. Сердечно-сосудистые заболевания здесь, как и по всей области, занимают первое место среди всех хворей. Десятки людей пришли за консультацией эндокринолога, невропатолога, отоларинголога. Одним врачи корректируют курс лечения, другим – выписывают направление на углубленное обследование в Кострому. Параллельно в передвижном комплексе мощнейший УЗИ-аппарат работает буквально без перерыва. Пенсионерка Валентина Роговцева сама доктор, 38 лет отработала в Горчухе акушером-гинекологом, почетный донор. Оценивает «Маршрут здоровья» как хороший опыт.

 

Валентина Роговцева, жительница Горчухи: «Замечательно. И специалисты высококлассные, и УЗИ – это ведь точный метод обследования, и если бы не этот выезд, то всем бы пришлось ехать минимум в Макарьев, а то и в Кострому».

 

Всего на прием к докторам смогли попасть более 300 жителей Горчухи и окрестных деревень.

Александр Мизгирев, депутат Костромской областной Думы: «Задача – как можно больше охватить медуслугами население. Не везде есть у нас сегодня фельдшерские пункты, не везде есть достойное медобслуживание. Но мы стараемся максимально приблизить эти услуги к людям. «Маршрут здоровья» для этого и существует».

В ближайшее время специалисты областной больницы побывают еще в нескольких отдаленных уголках Костромской области. «Маршрут здоровья» продолжает свою работу.  

 

html