+12°C Доллар 78.67 Евро 91.48 16+
Отправить новость
02 Августа 2017, 15:57 3 874

Медицина нового уровня: в костромском нефроцентре прошел день открытых дверей

В отделении гемодиализа практически все аппараты искусственной почки заняты. Одни пациенты, пока идет очистка крови, смотрят телевизор, другие – слушают музыку. Большинство на гемодиализ ходит уже много лет, поэтому им есть, с чем сравнивать.

Татьяна Морозова, пациент нефроцентра:

«Если сравнивать со старым гемодиализом, конечно, условия здесь шикарные ... Поменялись даже вот эти машины, и как-то легче с них стало».

Современный центр гемодиализа появился в Костроме 5 лет назад. Это первый проект государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения. Инвестор – группа компаний «Нефросовет-РуМед» – привел в порядок старый терапевтический корпус, оснастил его современным оборудованием. Такие же нефроцентры, только поменьше, работают в Галиче и Шарье. Для пациентов все процедуры бесплатные – по полису ОМС.

Евгений Шилов, главный внештатный специалист - нефролог Министерства здравоохранения, президент «Ассоциации нефрологов России»:

«Социально ориентированный бизнес, так скажем, который мы ищем, собственно – вот он. Это надо тиражировать, всячески приветствовать. Я думаю, Костроме есть, чем гордиться в этом отношении».

Гостям демонстрируют уникальную телекоммуникационную систему MaXimus. Она позволяет формировать единую базу нефро-пациентов на территории России, сохранять истории их болезни и подходы к лечению. А ещё – обмениваться опытом на расстоянии. Так, врач-нефролог может вызвать по видеосвязи своего более опытного коллегу и посоветоваться.

Игорь Молчанов, главный внештатный специалист-анестезиолог-реаниматолог Министерства здравоохранения РФ, руководитель НИИ общей реаниматологии им. Н.А. Неговского:

«Это единственный реализованный проект настоящей телемедицины, потому что то, что у нас сплошь и рядом подразумевают под «телемедициной» – это видеоконференции. А телемедицина – она предназначена для снятия объективной информации, телеметрия… И здесь это реализовано полностью».

А это «бережливая поликлиника» – еще один инвестиционный проект. И пока единственный в своем роде. Поликлиника работает в Октябрьском микрорайоне Костромы и бережет нервы и здоровье пациентов. Здесь никогда не бывает очередей, хотя закреплено более 5 тысяч пациентов. Еще при входе – когда посетитель открывает дверь личной электронной карточкой – врач видит, кто пришел на прием. Пациенту осталось самостоятельно померить давление на специальном аппарате и пройти в кабинет к доктору. Здесь же можно провести телеконсультацию у любого специалиста за переделами поликлиники. Хотя бы даже и столичного. О времени консультации со специалистом договаривается поликлиника. Ждать, как правило, недолго. В планах инвестора – создать в Костроме сеть таких «бережливых поликлиник».

 

html