13 октября 2016, 19:15 754

Мы его теряем: костромичи недополучают тепло в домах из-за многочисленных порывов

Слесарь тепловых сетей Анатолий Шамаев  уже четвертый день обходит свой участок. Проверяет теплосети и колодцы. Зеленая вода – в каждой второй камере. Это значит, есть порыв – идёт утечка теплоносителя. Из этого колодца на улице Чайковского вода бьет фонтаном. По самым скромным подсчетам, на улицу утекает более 5 тонн каждый час. Этого вполне хватило бы, чтобы обеспечить теплом  9-этажный дом.

Анатолий Шамаев, слесарь тепловых сетей компании ТГК-2:

«Здесь в ходе испытаний добавки красителя в теплотрассу мы обнаружили дефект, который в ближайшее время надо устранять».

Провести внеплановую проверку сетей – четвертую за год – в ТГК-2 решили после того, как на станциях резко увеличился расход воды. К примеру, на ТЭЦ-1 он вырос втрое. Испытание красителем за первые 3 дня выявило 3 дефекта на магистральных сетях, принадлежащих ТГК-2 – один из них уже устранен. А также 63 порыва на квартальных сетях города. Во время последней проверки, в середине лета, их всего было 46. Утечки уже сказываются на работе обеих ТЭЦ, где растут издержки. А в конечном итоге – на простых костромичах.  

Евгений Палицын, начальник управления по сбыту тепловой энергии ГУ ТГК-2 по Верхневолжскому району:

«Для жителей это снижение качества теплоснабжения. То есть, до них не доходит нужной температуры тепло – как горячая вода, так и отопление. Но пока тепло на улице, отопление не сказывается, а горячая вода – жалоб уже много. Проблема в том, что идет потеря этого тепла в тепловых сетях города». 

Все адреса, где обнаружены порывы, теплоэнергетики направили в МУП «Городские сети», в чьем ведении находятся все квартальные теплосети Костромы. Устранить аварии, говорят в ТГК-2, нужно, пока не установились минусовые температуры. Чтобы отключение тепла, которое неизбежно при ремонтных работах, не сильно сказалось на костромичах.

 

html