01 Марта 2017, 18:40 778

«Мы вместе ковали победу»: в Костроме выступил хор жительниц блокадного Ленинграда

На встречу с хором «Созвучие» пришли представители разных поколений: ветераны, юные спасатели и пожарные, активисты патриотических клубов. В зале – больше 300 человек.

Вита, школьница:

«У меня прабабушка жива, и она тоже в войне участвовала. Она была зенитчицей. Надо, чтобы и наши дети, и правнуки помнили, что наши прабабушки совершили подвиг».

Подвиг совершили и костромские тыловики: от голодной смерти они спасли более 10 тысяч детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Чтобы выходить обессиленных малышей, горожане на собственные средства организовали 10 пансионатов. Сегодня их бывшие воспитанники тоже здесь. Земляки встречаются со слезами на глазах. Делятся воспоминаниями. Когда началась война, рассказывает участник хора  Нина Ивановна Сенцова, ей было 7. В Ленинграде провела всю блокаду. Первую бомбежку, признается гостья, помнит так отчётливо, будто она была вчера.  

Нина Сенцова, участница хора «Созвучие»:

«Самая первая бомба, которая в Ленинграде упала – она попала на Невский проспект. Как раз возле того дома, где я жила… Я и сейчас живу там. А после 8 сентября почти каждый день шли обстрелы».

Подростки наравне со взрослыми работали в отрядах противовоздушной обороны. Сбрасывали с крыш зажигательные бомбы, помогали пострадавшим. Воспоминания о страшном времени блокады и объединили коллектив этого хора.  Пять лет назад в Санкт-Петербурге ветераны вместо простых встреч решили проводить музыкальные вечера. Пели песни военных лет, которые в блокаду помогали не падать духом. Хор «Созвучие» стал неизменным участником многих концертов. С тех пор коллектив объехал немало городов, а вот в Костроме – впервые. Причем с новой программой. В нее они включили песни, слова и музыку для которых сочинили сами блокадницы.

Наши песни о любви и надежде, поясняют хористы, – это знак особой благодарности всем костромичам за заботу о ленинградцах в те далекие годы. Не остались в долгу и хозяева вечера: костромские школьники приготовили для хора «Созвучие» памятные подарки и свои «созвучные» выступления.

 

html