+13°C Доллар 76.04 Евро 90.01 16+
Отправить новость
05 Июля 2016, 18:21 639

Министерство обороны совместно со службой судебных приставов усиливают работу по взысканию долгов с неплательщиков за ЖКУ

Контрольно пропускной пункт воинской части. За высоким забором – жилые дома, находящиеся в ведении Министерства обороны. Но даже надежная защита от внешнего мира – для приставов не помеха. Громкий стук в дверь. На пороге – люди в погонах. Такого пристального внимания к себе жильцы этих домов явно не ожидают. Мер воздействия немало: от предупредительного исполнительского сбора – до отключения ресурсов.

Андрей Функ, судебный пристав-исполнитель УССП по Буйскому району: «Если судебное решение более чем на 30 тысяч – отключаем электричество. Выходим с электриками, управляющей компанией. И даже если счетчик находится в квартире – нам разрешен вход с МЧС и полицией и отключаем».

Сегодня долг жителей Костромской области перед УК, обслуживающей фонд Министерства обороны – более 10 миллионов рублей. Особенно много коммунальщикам задолжали жители Костромы, Буя, Неи – здесь немало ведомственных квартир. Жильцы из-за частой смены места жительства не платят – в надежде, что потом их просто-напросто не найдут. Приставы готовы разочаровать.

Андрей Функ, судебный пристав-исполнитель УССП по Буйскому району: «Бывает, даже на Дальний Восток люди уезжают. Но все равно находим. Отправляем запросы в электронном виде по месту работы, // Либо ищем по счетам – арестовываем счета, и люди сами созваниваются с приставами, ведь в основном счета являются зарплатными и люди лишаются зарплат и начинают общаться с приставами».

За долги неплательщики лишаются бытовой техники, мебели. Под арест зачастую попадают даже автомобили – ведь если есть средства на бензин, то почему нет на горячую воду? Логично рассуждают специалисты управляющей компании. А если квартира не приватизирована, и собственником значится Министерство обороны – то злостный должник и вовсе может оказаться на улице. Как отмечают в управляющей компании, работу по взысканию долгов нужно ускорить. Ведь от недоимок прежде всего страдают добросовестные жители, те кто исправно платит за коммуналку.

Павел Зотин, представитель управляющей компании, обслуживающей жилой фонд Министерства обороны: «От этого зависит и обеспечение их коммунальными услугами, подготовка к отопительному сезону. Ведь полное обеспечение их коммунальными услугами зависит от платежей жителей и если они не платят, то коммунальные услуги будут не в лучшем качестве».

Судебные приставы и представители управляющей компании намерены в ближайшее время увеличить число рейдов по квартирам неплательщиков.

html