12 Октября 2017, 18:58 1 289

Молодые учителя, свежий ремонт и стипендии отличникам: в Вохомской средней школе создают все условия для успеваемости учеников

Отремонтированная крыша прошла испытания осенними дождями, радуются педагоги. Ветхая кровля была самой большой проблемой Вохомской средней школы. Средства на ее капитальный ремонт – почти 4 миллиона рублей – выделил районный бюджет. Как поясняет глава Александр Адеев, решили: лучше один раз потратиться по-крупному, чем каждый год латать дыры.


Наталья Будилова, заместитель директора Вохомской средней школы:

«Проблема была многолетняя, лет 7 точно проблема была… Теперь в классах тепло и уютно».

 

 

 


Первое за много лет обновление в этом году и в штате. В Вохомскую школу пришли работать два молодых учителя – истории и иностранного языка. Оба вохмичи.


Яков Кузнецов, учитель иностранного языка:

«Дети ко мне хорошо относятся, любят ... Я рад этому, и стараюсь все сделать, чтобы они получили знания».

 

 

 


Вернуться на село, делится начинающий педагог Яков Кузнецов, побудила не только любовь к малой родине. Есть и материальный стимул. Молодые специалисты получают подъемные, стимулирующие ежемесячные доплаты. Кроме того, власти района обещают помочь с решением жилищного вопроса.


Александр Адеев, глава Вохомского района:

«В прошлом году, в этом году, мы жилые помещения предоставляли врачам ... Со следующего года мы надеемся решать проблему с жильем для молодых специалистов и педагогов. Для этого у нас есть программа «Молодой специалист», и «Молодая семья» в программе «Жилище», и каждый год мы участвуем, и по 2 жилых помещения либо приобретают они, либо строят».


Свою мотивацию придумали в Вохме и для школьников старших классов. Им  за отличную учебу платят стипендии. Средства на поощрение выделяет районный бюджет. Владислав Буцукин на одни «пятерки» закончил 10 класс. И теперь каждый месяц получает по 200 рублей. За учебный год накопится почти 2 тысячи, посчитал школьник. Пригодятся, когда придет время поступать в военный ВУЗ. Мы хоть и из глубинки, говорит он, но по знаниям готовы конкурировать с городскими выпускниками.


Владислав Буцукин, ученик 11 класса Вохомской средней школы:

«Вообще в сельских школах каждый учитель уделяет внимание ребенку индивидуально, и поэтому ребята получают знания хорошие. Учитель дает полную информацию о своем предмете, мы все учим, запоминаем».

 

 


Стипендии за отличные оценки получают пока 5 старшеклассников. В администрации района надеются, что таких станет гораздо больше. Району нужны умные образованные кадры. А то, что многие после учебы в ВУЗах и техникумах вернутся на малую родину, здесь не сомневаются.

 

html