Мятежный дух и селфи с Лениным: в Костроме открылась выставка, посвященная 100-летию событий 1917 года
Всего два зала, но плотность экспонатов такая, что впору защищать докторскую диссертацию по русским революциям. Первые экспонаты датированы февралем 1917-го. Манифест об отречении царя. Карикатуры и листовки того периода. Все экспонаты подлинные. Не только документы, но и одежда. Вот, к примеру, настоящая комиссарская кожанка. А в этой витрине – свидетельства провозглашения советской власти в Костроме. Кстати, власть Советам перешла именно в том здании, где сегодня открыт музей и развернута выставка к столетию революций.
Илья Наградов, заместитель генерального директора Областного музея-заповедника:
«Если в Костроме все прошло без серьезных столкновений, то в губернии уже в 1918 году начинаются массовые волнения, восстания. Это ветлужско-варнавинские события, в Солигаличе, красносельское восстание»…
Это обрез, который был в руках какого-то крестьянина, участника тех бунтов. А рядом – уголок для селфи, где нынешний посетитель может сфотографироваться в кругу вождей революции – Ленина, Дзержинского.
Владимир Успенский, посетитель выставки:
«Это очень хорошо, что у нас такие выставки делаются. Молодцы музейщики. Потому что много мифов, не всегда верное представление о каких-то исторических событиях».
Первый зал посвящен годам Гражданской войны и военного коммунизма, а во втором собраны экспонаты периода окончательно победившего социализма. Здесь рассказывается о народном хозяйстве 50-80-х годов прошлого века. Выставку в музее костромского края, посвященную 100-летию февральской и октябрьской революций, обязательно будут показывать школьникам. Ну, а проработает выставка до 31 декабря.