+12°C Доллар 78.67 Евро 91.48 16+
Отправить новость
12 Августа 2016, 13:37 1 962

На Лавровской фабрике игрушек состоялся день открытых дверей

На фабрике игрушек, как в сказке, кругом чудеса. Есть и мастерская  новогодних подарков деда мороза, и музей сувениров. Свой миниатюрный кукольный театр и матрешкина изба. Здесь гостям показывают, как рождается матрешка. Дают совет, как правильно открывать игрушку, чтобы не ослаб деревянный замок. Местные мастера выпускают 120 тысяч матрешек в год. Расписывают их вручную. Сегодня каждый может попробовать себя в роли художника. На мастер-классе по росписи гостям предлагают самим украсить игрушку - деревянную фигурку воздушного шара.  

Гостья праздника:

«Я хотела сделать воздушный шар с лицом матрешки. Очень хороший подарок получается. Такой русский и его приятно дарить, я бы хотела еще раз так повторить».

Пока сувениры покрывают лаком, гости отправляются на необычную ярмарку -  старинных игр. 

Надежда Бедова, руководитель турпроекта:

«Играют в кубари, волчки, закидушки, малечина-калечена. Множество игр, которые, возможно, на слуху, но люди не знают, как в них играть. Если порасспрашивать бабушек и дедушек, как раз в эти игры околачивали бабки, играли в чижа, в лапту, в 12 палочек. Вот эту культуру чтобы не утерять, играем в эти игры».

Поиграть можно и под открытым небом, в Матренином саду. Сегодня здесь - концерт «Деревенские картинки». Звучат народные наигрыши, частушки.

Смешит гостей скоморох из Петербурга. Он показывает комедию о том, как Петрушка плясал и ногу потерял. Напоминать о празднике гостям будут  игрушки, сделанные своими руками.   

html
Здесь может быть ваша реклама