16 Июня 2016, 19:14 1 168

На что отныне могут рассчитывать люди от 70-ти и старше: Депутаты областной Думы приняли закон о поддержке старшего поколения

Впервые о необходимости единого закона о поддержке пожилых людей в прошлом году заявил губернатор Сергей Ситников. Депутаты из фракции Единая Россия» оперативно разработали концепцию документа. Дума приняла его в первом чтении. А вот дальше - спешить не стали. И вынесли законопроект на широкое общественное обсуждение. Что нужно старшему поколению – решили спросить у них самих. За полгода провели 28 круглых столов с ветеранами – во всех районах области. Более 100 народных предложений и составили суть закона.

Алексей Баранов, депутат Костромской областной Думы: «Люди говорили – нам сегодня нужен не статус, а реальная поддержка. Помощь в приобретении дров, медикаментов, проезд до областных и окружных больниц, решение проблемы оформления газификации. И этот закон и подразумевает конкретную и реальную помощь нашим пожилым людям».

«Конкретная и реальная», она имеет финансовое выражение. Законом предусмотрены выплаты на внутридомовую газификацию жилья – из бюджета компенсируют 60% стоимости подключения, в пределах до 30 тысяч рублей. Пожилым сельчанам ежегодно компенсируют часть стоимости дров – до 2,5 тысяч рублей. Если пожилой человек признан малоимущим – он может рассчитывать на ежегодный бесплатный проезд к месту лечения и обратно в пределах нашего региона. И еще, если жизненно необходимые для пенсионера лекарства в совокупности стоят больше 5 тысяч рублей, он вправе получить компенсацию из бюджета в 2 тысячи.  

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «По каждому из этих пунктов мер соцподдержки будет пользоваться разное количество народа: от 5,5 тысяч до 15 тысяч граждан старшего поколения, кому 70 лет и старше».

  Материальная поддержка – она обойдется казне в ежегодные 35 миллионов рублей – не единственное направление. Областные власти гарантируют пожилым внеочередные приемы в организациях соцобслуживания, бесплатную юридическую помощь, создание условий для занятий спортом и культурной деятельностью, повышение компьютерной грамотности для желающих.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «В первую очередь – это внимание руководства области, органов власти к старшему поколению. Это создание условий, чтобы они могли участвовать в общественной жизни, занимаясь в учреждениях культуры, спорта, поддерживать здоровье».

Думцы особо подчеркивают – принятым законом в полной мере смогут воспользоваться так называемые «дети войны» - те, чье детство выпало на суровые годы Великой Отечественной. Серия народных обсуждений, скрупулезная проработка документа и ответственность депутатов сыграли свою роль. Закон принят единогласно.

« Закон вступит в силу 1 августа этого года. До этого времени специалисты администрации области должны прописать четкие и понятные механизмы предоставления компенсаций и выплат. Главная задача - чтобы все нуждающиеся получили так необходимую поддержку без лишней волокиты и бюрократизма».

 

 

html
Live