+10°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
02 Марта 2018, 19:33 2 120

На фанерном комбинате «СВЕЗА Кострома» запустили новую производственную линию

Символическое нажатие красной кнопки – и новая производственная линия запущена. Принципиальное отличие современного оборудования – работает оно на отходах, так называемых «карандашах». Они остаются после обработки дерева на другой действующей линии. До этого момента «карандаши» пускали на древесный уголь. Сейчас – снова в дело.


Олег Уткин, оператор новой  линии:

«Карандаш» выходил 80 миллиметров, теперь мы долущиваем. Это большая экономия. Этот станок – он бесшпиндельный, и это позволяет долущивать «карандаш» до такого состояния».

 

 


Инвестиции в новый проект составили почти 60 миллионов рублей. Но отдача, посчитали на комбинате, будет больше. Здесь и экономический эффект. Таких отходов-карандашей в год образовывалось более миллиона штук. Сейчас из них можно сделать тысячу кубометров фанеры. Не менее важен и экологический эффект. Сэкономить за тот же год удастся 80 вагонов сырья. Это целая березовая роща.


Алексей Смирнов, заместитель губернатора Костромской области:

«Ребята просто молодцы, они двигаются в очень правильном направлении – и с точки зрения сохранения ресурсов, и с точки зрения безотходного производства».

 

 


Костромской фанерный комбинат стал первым, где компания «СВЕЗА» запустила подобную линию. И пока единственным в России. В планах – сделать безотходными и все остальные производства, которые входят в группу. В том числе, в Мантурове.


Анатолий Фришман, генеральный директор группы «СВЕЗА»:

«Мы будем делать на всех комбинатах. Начали в Костроме, потому что комбинат, пожалуй, лидер среди наших других комбинатов в части работы над эффективностью. Поэтому он стал пилотом».

 

 


Новая линия – лишь часть большой инвестпрограммы компании «СВЕЗА». За 5 лет в развитие фанерного производства на территории нашей области было вложено почти 3 миллиарда рублей. А это дополнительные рабочие места, налоги, социальные отчисления. В ближайших планах – строительство мини-ТЭЦ для нужд Мантуровского фанерного комбината.

 

html