18 Июля 2019, 18:24 898

На комбинате «Свеза» в Костроме запустили новую производственную линию

На комбинате «Свеза» в Костроме запустили новую производственную линию

Кнопку «пуск» торжественно нажали. Первая партия ламинированной фанеры отправляется на упаковку. На новой линии пачка обматывается пленкой. В 13 слоев. Вдоль, потом поперек. Этот перекрестный метод – запатентованная разработка компании «Cross Wrap». Затем японский робот наклеивает этикетку. Весь процесс занимает не более 4 минут. В час линия выдает 15 упаковок.


Александр Яблоков, руководитель службы по технологии и качеству комбината «Свеза» в Костроме: «Линия полностью автоматизирована. Человек здесь – оператор – выполняет только контрольные функции. нажимает кнопки, меняет пленку, следит за процессом». 

Оборудование финское. Стретч-пленка тоже импортная. Расход – 2 килограмма на куб. Это менее затратно, чем коробки из фанеры, в которые «Свеза» паковала раньше. А еще экологично: вся пленка подлежит переработке. Но главное преимущество – надежная защита пачек при их перевозке. «Свеза» в Костроме, где ежегодно производят более 200 тысяч кубометров продукции, поставляет ее по всему миру.


 Анатолий Фришман, генеральный директор компании «Свеза»: «Фанера транспортируется достаточно далеко и на своем пути проходит несколько этапов перевалки. Она идет и морем, и так далее... А эта упаковка позволит доставить фанеру в целости, сохранности, а также обеспечить стабильную влажность на протяжении длительного периода».

На новой линии комбинат будет упаковывать почти все, что производит. А шпон, который раньше тратили на коробки, теперь пустят в дело. Из него будут производить товарную фанеру. В год это даст порядка 4,5 тысяч кубометров дополнительно к нынешним объемам. Таким образом, затраты на модернизацию – в нее вложили около 60 миллионов рублей – удастся окупить за ближайшие 5 лет.


Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области: «Мы очень рады, что компания «Свеза» не отказывается от своих инвестиционных планов. И мы считаем, что пуск этой линии – это небольшая, но все-таки веха. И победа «Свезы» Кострома». 

«Свеза» в Костроме стала одним из первых комбинатов, где установлена такая упаковочная система. Но вскоре ими оснастят и другие предприятия холдинга. Уже закуплены 11 линий. Всего в модернизацию процесса упаковки будет инвестировано 650 миллионов рублей. 

 

html