+8°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
27 Декабря 2016, 18:58 1 967

На костромском комбинате «Высоковский» начали выращивать 20 новых сортов роз

Красно-оранжевый «Розарио», сиреневый «Маритим», белоснежная «Арктика», темно-фиолетовый «Аскот», малиновый с темной каймой «Адмирал». Каждый букет гости презентации встречают аплодисментами. За 2 месяца на предприятии научились выращивать совершенно новые цветы. И, похоже, результат оправдал ожидания.

Евгения Козлова, флорист:

«С новыми цветами воображаешь уже новые букеты, хочется воплощать новые идеи, хочется творить, удивлять. Есть такой сорт – Грин джи. Это салатовый цвет, я, например, в Костроме такую розу не видела».  

Новые сорта костромские растениеводы выбирали на ведущих цветочных выставках. В высоковский розарий привезли более 70 тысяч саженцев, для них переоборудовали теплицы, обучили персонал. Розы начали выращивать с применением современных биотехнологий. 

Людмила Кабалина, агроном комбината «Высоковский»:

«На новых розах – чтобы сохранить их естественность, как в природе, запах, зелень – мы решили работать на биометоде. На розы высаживаем полезных насекомых, которые помогают бороться с вредителями. Мы не пользуемся химией, и цветок остается в естественном виде».

Чтобы роза дольше стояла в вазе, при выборе цветов профессионалы советуют обращать внимание на стебель: он должен быть крепкий и длинный. Каждый день розу нужно подрезать примерно на 3 сантиметра. Длина высоковских цветов – около метра. Такие розы будут радовать глаз не менее 2 недель.  

Дарья, руководитель сети цветочных магазинов в г. Кострома:

«Розы очень качественные. И сейчас вот такая новая цветовая палитра, она просто очень порадует покупателя».

В «Высоковском» планируют выращивать около 1,5 миллионов роз в год. Их увидят жители не только Костромы, но Москвы, Иванова, Ярославля, Владимира и даже Северодвинска. По словам бывшего директора комбината, а ныне депутата Государственной думы Алексея Ситникова, с новым продуктом предприятие обязательно получит и новый импульс развития.

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы:

«Я рад, что предприятие развивается, движется вперед. И, действительно, в рамках программы развития Нечерноземья такие предприятия должны показывать пример эффективного использования энергоресурсов, повышения эффективности труда, что тоже сегодня на предприятии хорошо работает».

По словам депутата, костромские розы ни в чем не уступают заграничным. А значит, это еще один шаг к импортозамещению. Теперь и в праздничной теме.  

html