+7°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
26 Марта 2018, 16:09 788

На костромской станции юннатов готовятся к садово-огородному сезону

Утро у петуний начинается с душа. Рассаду цветов здесь поливают раз в день. Не из лейки, а с помощью опрыскивателя. Чтоб не повредить ни одного еще пока хрупкого ростка. Петуний посадили почти тысячу штук.

Сейчас саженцы растут густо. Рассаживать – то есть делать пикировку – надо тогда, как только появились первые листья, говорит садовник Фаина Сулейманова. Глубина ямки – по длине корня. Расстояние между растениями – около 2 см. Чтоб они не мешали друг другу.


Фаина Сулейманова, садовник:

«Земля у нас пролитая. Делаем ямку, туда вставляем корнем растение, закапываем и придавливаем немножко. Так они будут хорошие, пушистые, и цвести будут хорошо».

 

 


Петуния, лобелия, алиссум, цинерария. Часть рассады станция передаст школам – для экологических уроков. Часть – уже в мае высадят на городскую клумбу. Найти место для цветов на участке советуют и огородникам. И не только для красоты. Бархатцы, например, помогут защитить сад.


Елена Климова, заведующий лабораторией эколого-биологического развития центра «Экосфера»:

«Своим таким специфическим, но для нас приятным, запахом они отпугивают вредных насекомых. Поэтому садоводы часто высаживают бархатцы на огородах, в теплицах, чтобы спасти свои овощные культуры».

 


Кроме цветов, на станции растят рассаду земляники. Ремонтантной. У нее нет усов – ничего обрезать не нужно. Всем дачникам, у кого не получается размножить землянику, на станции советуют посадить крошечные семечки земляники… в снег.


Елена Климова, заведующий лабораторией эколого-биологического развития центра «Экосфера»: «На землю кладется небольшой слой снега – где-то до 1 сантиметра толщиной – и на него уже семечки кладутся и накрываются. Снег тает, земля увлажненная, и семечку очень хорошо».


Поделиться тонкостями выращивания рассады здесь готовы со всеми садоводами. Для них в этом году организовывали работу консультационных пунктов. Провели несколько встреч. Ну, а кто на них не успел – могут обратиться за советами прямо на станцию юных натуралистов. По телефону 42-27-51.

 

html