29 Марта 2019, 18:35 1 068

На мантуровском комбинате «Свеза» вышли на идеальные показатели обеспечения безопасности работников

На мантуровском комбинате «Свеза» вышли на идеальные показатели обеспечения безопасности работников

На «Свезе» – свои правила безопасности движения. Если пешком – то только по специальным дорожкам. Остальное пространство – с разметкой – для водителей. Погрузчик едет почти бесшумно, но скорость – до 10 км/ч. О своем приближении предупреждает вот таким ярким лучом.    

В деле безопасности мелочей не бывает. Все важно. И особенно – как экипирован работник.


  Алексей Татаринов, укладчик пиломатериала: «Специальная обувь: здесь такие железные носы – чтобы беречь пальцы и ничего себе не сломать. Главное еще, удобная она».

В центре выдачи средств защиты и примерочные есть, и выбор – как в магазине. Только бесплатно. Каски, каскетки, очки, респираторы. И спецодежда. Штаны и куртки шьют из «дышащей» ткани.


  Марина Соловьева, кладовщик: «Все размеры есть. Ну, бывает, например, у мужчин 47-й размер – у единиц, но он есть – заказываем им тогда… Частенько заходят. Ведь они, знаете, здесь не бумажки, как говорится, перекладывают – работают на заводе. И бывает, рвется одежда. Но мы сразу ее заменяем».

На деревоперерабатывающем производстве – шум в пределах допустимого. Но без берушей вход в цеха запрещен. Беруши снижают его уровень почти на 10%. А там, где шум «максимально допустимый», оборудовали вот такие кабины. За дверью – 85 децибел. В кабине с шумоизоляцией – уже 55.


  Нелли Шефер, резчица шпона: «Здесь и кондиционеры есть: там жарко, душно, а здесь прохладно, хорошо. И тихо».

Ежегодно в охрану труда на «Свезе» вкладывают около 2,5 миллионов рублей. И это не считая средств, затраченных на повышение безопасности оборудования. Сигнальные лампы на станках. Лазерные завесы. Если к ним слишком близко подойдет человек, станок автоматически остановится.


  Олег Надеждин, директор комбината «Свеза» в г. Мантурово: «В 2018 году у нас не было несчастных случаев с потерей трудоспособности. Были микротравмы, но мы их все тоже учитываем, анализируем».

Первую помощь в случае необходимости окажут в медкабинете. Работает он круглосуточно. 4 фельдшера дежурят по очереди. Здесь же проводят профосмотры сотрудников. А еще – углубленное обследование. В этот раз для его проведения приезжали врачи из Перми.


Фельдшер: «Кардиолог, эндокринолог были, узи сердца делали – в три этапа они, в общем, приезжали. Это было по желанию – по желанию самих рабочих».  

На заботу и внимание коллектив, который все это очень ценит, отвечает стабильно качественным трудом. И высокими производственными показателями.

 

html