05 апреля 2017, 18:56 966

На месяц раньше обычного: костромские дорожники приступили к ремонту областных трасс

Дорожная бригада костромского ДЭПа – на трассе в полном составе. Первым идет фрезеровщик – делает из выбоин и ям ровные прямоугольные вырезки. Не пропускает даже небольшие трещины. Следом – рабочий с пылесосом. Которым он чисти и сушит ямы. Третья в веренице – бочка с горячей эмульсией. Она должна приклеить асфальт к дороге. Замыкает шествие каток. 

Александр Брезгин, дорожный рабочий:

«Слой большой идет, сантиметров 7 там, наверное, если хорошо пролить. Он держаться-то будет, а не то, что вот так просто заделать без фрезерования… Нужно все делать, ничего не надо оставлять, со временем собьется, опять же яма будет, потом заново делать…Зачем это надо»?   

Ям нынче на треть больше обычного. Подсчитали дорожники. Сказалась капризная зима. С частыми перепадами температуры с плюса на минус и обратно. И 40-градусными морозами в начале января. Поэтому на борьбу с бездорожьем Костромской ДЭП вышел на месяц раньше прошлогоднего – как только позволила погода.

Валерий Липатов, мастер АО «Костромское ДЭП»:

«Разрушения большие, ямы стали возникать весной больше. Мы стараемся все заделывать, основные ямы-ловушки мы уже заделали ... Проезд есть, ямочность большая, и сейчас идем сплошь».

В день дорожники проходят по несколько километров. Время поджимает. Уже с середины апреля основные силы будут брошены на капитальный ремонт дорог. Объем работ нынче в полтора раза больше. Костромскому ДЭПу предстоит отремонтировать 5 километров трассы Кострома-Нерехта, подъезды к Шувалову, санаторию «Колос» и ОПХ «Минское», автодороги Кострома-Сандогора и Кострома-Сусанино-Буй. 

Асфальтовые заводы пока запущены не везде. Но ямочный ремонт начался во всех районах области. Так, в начале недели 10 тонн холодного асфальта «Костромаавтодор» направил в Поназыревский район. Установка, которую получили ДЭПы – как можно быстрее сделать дороги проезжими. Уже завтра синоптики обещают дожди, и ремонты придется приостановить. Но, как говорят сами дорожники, работа и в непогоду найдется. После зимы надо привести в порядок не только проезжую часть, но и обочины. Мусора здесь накопилось много.

 

html
Здесь может быть ваша реклама