18 Апреля 2019, 18:28 1 277

На «пластик» покушаются всё чаще: в Костромской области растёт число преступлений с банковскими картами

На «пластик» покушаются всё чаще: в Костромской области растёт число преступлений с банковскими картами

«Мама, я в СИЗО, нужен выкуп», «Вы выиграли приз, внесите взнос через банкомат» – эти виды «разводов» отходят в прошлое. В моде у мошенников – другие способы. Они звонят, представляются работниками банка и говорят, что карта заблокирована, либо банк по ошибке списал со счета средства.


Андрей Козлов, заместитель начальника следственного отдела № 4 УМВД России по г. Костроме: «Просят потерпевших сообщить свои данные, данные карты, после чего потерпевшим по SMS приходят коды подтверждения, которые потерпевший также сообщает, после чего с карточки снимаются средства или происходят онлайн-покупки».  

Прежде чем сломя голову выполнять любые требования «банка», специалисты рекомендуют взять паузу – хотя бы на минуту.


Кирилл Сахнов, представитель банка: «Если клиент получает такой звонок, и его просят совершить действия, связанные с персональными данными, просят подойти к банкомату, то надо повесить трубку и перезвонить на горячую линию вашего банка».  

Бесконтактные пластиковые карты – находка для мошенников. Как только пластик оказался в чужих руках, им могут беспрепятственно воспользоваться. Приложение для оплаты на смартфонах – та же история. Поэтому, если вдруг вы потеряли банковскую карточку, тут же ее заблокируйте. Утратили смартфон – блокируйте сим-карту. У гаджета нужно заблокировать экран. Тогда посторонний не сможет сразу воспользоваться приложением. Законодателями против мошенников тоже приняты меры. Теперь хищение с банковского счета приравнивается к хищению с проникновением в жилище. А это – солидный реальный срок.


Александр Смирнов, заместитель прокурора г. Костромы: «Один наш подозреваемый работал продавцом в аптеке. И один из покупателей оставил банковскую карту. Он эту карту забрал себе. А когда покупатель за ней так и не пришел, он при помощи карты на сайте купил колечко за 100 рублей и маску за 100. Вся покупка – 200 рублей. Ну, баловство... А в итоге совершил тяжкое преступление, равносильное проникновению в жилище. До шести лет».  

Но лучшая страховка от мошенничества – ваши знания, говорят и прокуроры, и финансисты. О мерах предосторожности можно проконсультироваться с работниками вашего банка. Ну, а для пенсионеров главное правило – по денежным вопросам общаться только с теми, чья личность не вызывает ни малейших сомнений.

 

html