09 мая 2017, 19:48 593

На площади Мира в Костроме прошёл митинг и торжественный марш войск Костромского гарнизона

72-ая годовщина Великой победы. Площадь Мира заполнена людьми. Многие пришли семьями, в руках – цветы и  фотографии тех, кто за победу отдал свою жизнь.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

«Тяжелые годы войны, это не только наша история. Это важнейший урок для тех, кто живет сегодня. Наш долг хранить память о земляках, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей родины. С нами сегодня ветераны. Низкий поклон за вашу смелость и отвагу. Вечная память тем, кто не дожил до сегодняшнего дня. С праздником. С Днем Победы!»

Костромичи  сегодня достойно продолжают славные воинские традиции. В нашей области сейчас проходят службу более 3000 военнослужащих. Торжественным маршем по площади проходит лишь малая часть из них. Ведь личные составы 331 гвардейского парашютно-десантного Костромского полка и Костромской военной академии имени маршала Тимошенко сегодня принимали участие в параде на Красной площади.

В Костроме к торжественному маршу Костромского гарнизона присоединились представители управления МЧС, ветераны вооруженных сил, казаки, воспитанники кадетского корпуса. Следом за военными на площадь выходят и горожане – возложить цветы к монументу Славы. Есть среди них и те, кто отмечал День Победы тогда, в 1945-м. Петр Михайлович Никулин служил на границе с Казахстаном. Когда узнали о победе, говорит, ликовали все. Но праздновать было некогда: служба ответственная.

Петр Никулин, ветеран Великой отечественной Войны:

«Я в кавалерии был. Утром подъем. Мы были на конюшне. Сержанты выходят и – Победа! Ну, тут залп дали. И мы пошли работать дальше».

Память о победе будет жить, пока о ней слагают стихи, считает Людмила Кузнецова. Костромская поэтесса накануне дня Победы сочинила текст песни о «Бессмертном полке». Музыку к ней написал московский композитор Александр Широков.

Людмила Кузнецова:

«Память – это великое дело. Она обязывает нас хранить теперешнюю жизнь для нас для потомков. Эта боль всегда в душе. И душа к этому дню всегда болит. Она хочет памяти выраженной в стихах».

Стихи и песни о войне сегодня звучали со сцены в исполнении костромских курсантов и кадетов, творческих коллективов города. Праздник со слезами на глазах будут помнить и отмечать не одно поколение.

 

html