31 Августа 2015, 10:36 1 240

На праздновании Феодоровской иконе объявлены сроки воссоздания Костромского Кремля

Торжественная литургия в честь Феодоровской собрала в Богоявленско-Анастасиином соборе сотни верующих. По легенде в 13-м веке главная святыня костромской земли явилась князю Василию. Когда образ доставили в Кострому, горожане вспомнили - рано утром эту икону нес по улицам города воин. Духовенство опознало в ратнике святого Федора Стратилата. Отсюда и имя - Федоровская. Колени пред святыней преклоняли и российские императоры, и святой Александр Невский. До сих пор она собирает всю костромскую паству.

 

Александр Ухарцев: Для нашего города она как мать родная, спасительница наша. Я стараюсь на все крестные ходы рядом с ней идти. Получаю вдохновение, настрой своеобразный.

Татьяна Григорьева: Я приезжая. Два года в Костроме живу, но надеюсь, что здесь останусь. Для меня этот праздник стал близким. Благодать Божья. Возможность еще раз встретиться с Господом, с Божьей Матерью.

 

По окончании литургии святой образ возглавил многотысячный крестный ход. Впервые за много лет торжественный молебен состоялся не на Сусанинской площади, а на месте бывшего Костромского Кремля. Ныне это Центральный парк. Именно здесь, во взорванном большевиками Успенском соборе икона хранилась в царские времена. Закладной камень на месте будущего строительства в июле в ходе визита в Кострому освятил патриарх Кирилл.

 

Епископ Костромской и Галичский Ферапонт: Костромской Кремль, его храмовый комплекс – значимы не только в масштабах Костромы и области, но его восстановление - задача значимая для всей страны. И мы надеемся, что милостью Божьей это дело совершиться.

 

Костромской Кремль – это целый комплекс построек. Он включал в себя Успенский собор – со статусом кафедральный, Богоявленский собор, несколько домов соборного причта и высокую колокольню – молва гласит, что с нее был виден Ярославль.

 

Сергей Ситников, врио губернатора Костромской области: С возвращением храма, великой колокольни и всего костромского Кремля наше поколение, живущее сегодня в Костроме сделает большой подарок всем костромичам на будущие века. И это будет особый знак внимания ко всем, // кто жил на костромской земле до нас, всем, кто подарил нам величие нашего древнего города.

 

Восстановить Костромской Кремль взялся Виктор Тырышкин – президент крупной столичной строительной компании. Он принял участие в праздновании Феодоровской иконе. Уже много лет Тырышкин занимается восстановлением храмов в центральной России. Именно его усилиями воссоздан Успенский кафедральный собор в Ярославле, отреставрированы храмы в Ростове, Рыбинске, Переславле-Залесском. Но по его признаю, такое серьезное послушание, как восстановление Костромского Кремля, от патриарха Кирилла он получил впервые.

 

Виктор Тырышкин, меценат: Сергей Константинович говорил – для Костромы, я понимаю его как рачительного хозяина, но я уверен – для всей России. Это сакральное место для всей России. Именно здесь начало русской государственности – это Кострома. Это Романовы, это изгнание поляков в Смуту, освобождение России – это тоже Кострома.

 

Строительные работы в Центральном парке начнутся уже будущей весной. Воссоздавать облик Кремля начнут с колокольни. На месте ее строительства уже давно проведены археологические изыскания. Параллельно начнется проектирование Успенского собора. Благотворители надеются, что через 3-4 года Феодоровская икона вновь вернется в родную обитель. От костромичей меценаты-строители просят в помощь  искренней молитвы.

 

html