+10°C Доллар 77.18 Евро 89.98 16+
Отправить новость
06 Апреля 2018, 18:23 1 111

На спасателей надейся, но сам не плошай: как костромичам правильно вести себя при тревоге в ТРЦ?

В поход по торговому центру берем с собой профессионала – главного пожинспектора Костромского района Михаила Смирнова. И начинаем с изучения схем. Сначала самого ТРЦ – в «Коллаже» она висит прямо на входе; затем – планов эвакуации. Они размещены на самых видных местах. Ознакомиться с ними, поясняет инспектор, необходимо, чтобы ориентироваться на местности, если придется срочно покидать здание.

В кинозале главное – найти глазами запасные выходы. Их видно даже в темноте – по светящейся табличке над дверью. Если есть сомнения, можно проверить, как открываются двери. Но не снаружи – оттуда дверь всегда закрыта, а изнутри. Просто нажав на ручку. Такой замок называется «антипаника».

Оставляя ребенка в детском игровом городке, важно убедиться, что сотрудники знают как действовать в случае ЧП. Как мы выяснили, здесь – знают. Мамам и папам лезть в лабиринт за своим ребенком они не советуют. Будут только мешать.


Валерий Жохов, управляющий клубом:

«Родитель не знает, как расположен лабиринт, как там передвигаться, на это есть обученные люди. Сотрудник берет вот такой стропорез, который прорезает полностью все сетки. Имеется также специальная веревка 5-метровая, за которую он говорит каждому ребенку «Держитесь»… И в виде паровозика, прорезая все сетки, напрямик выходит с лабиринта».

 


Учебная пожарная тревога застает нас почти в центре здания. Главное, не впадать в панику, предупреждает инспектор. Оценили обстановку, прикинули расстояние до выходов и спокойным шагом направились к ближайшему.

По ходу специалисты рассказывают нам, что происходит, когда срабатывает система пожаротушения. На потолке этого торгового центра – масса различных устройств. Из одних в случае ЧП автоматически польется вода. Другие предназначены для дымоудаления. Для этой цели на крыше есть окна. Они открываются автоматически, и дым вытягивает наружу. Коллаж не подвели и посетители. Все быстро вышли на улицу. К таким тренировкам костромичи относятся с пониманием.


 

Татьяна Кузнецова, посетитель ТРЦ:

«Лучше бы не случалось это, почаще проверяли все эти объекты, ну а самое главное – уложиться по времени, выйти, спасти людей».

 


Успех спасательных действий, делает вывод пожинспектор, складывается из очень многих факторов. И очень важно, чтобы все – от сотрудников ТРЦ до посетителей – хорошо знали свои роли и обязанности.

 

html