75 лет Радио
13 Июня 2019, 19:03 1 072

На трассе под Мантуровом стартовал крупнейший в новейшей истории района дорожный ремонт

На трассе под Мантуровом стартовал крупнейший в новейшей истории района дорожный ремонт

Эта дорога настоящего ремонта не знала 40 лет. Асфальт износился до такой степени, что ямочный ремонт уже не спасал. Водители северо-восточных районов – Павинского или Вохомского, предпочитали объезд через Шарью. Лишние 50 километров. Но зато, говорят, экономили время и деньги на ремонте машин.


 Сергей Григорьев, водитель: «Ямы, колдобины, как всегда… Дорога с коммунистических времен не делалась, долго. Сейчас дело пошло».

Сегодня работа идет сразу на нескольких отрезках пути. На одних срезают изношенный верхний слой асфальтобетонного покрытия. На других уже укладывают выравнивающий и нижний слои. Качество асфальта, что выпускает местный АБЗ, каждый день проверяется в лаборатории. Впереди еще независимая экспертиза.


Александр Гришин, начальник Мантуровского филиала «Костромаавтодор»: «Нас будет проверять федеральное агентство, во второй декаде уже приедет проверка. Лаборатория будет даже не наша, а вологодская. Они независимые, они следят за тем, чтобы было все качественно». 

Ремонт комплексный. В него входит также подсыпка обочин, вырубка кустарника, обустройство остановочных комплексов, знаки, разметка. В помощь новая дорожная техника. «Костромаавтодор» для своего Мантуровского филиала закупил 3 «КамАЗа», бульдозер, трактор с полным комплектом навесного оборудования. В ближайшее время здесь ждут гусеничный экскаватор, новый асфальтоукладчик и два катка.

В этом году манутровские дорожники отремонтируют порядка 10 километров дороги. К 2025 году, до которого рассчитан национальный проект – все 70. Хорошей дороги до Верхнеспасского с нетерпением ждут не только водители всего северо-востока области, но и предприниматели.


 Ольга Петрова, директор сельхозпредприятия: «Этот участок для нас очень важен: мы молоко поставляем каждый день на Мантуровский сыродельный комбинат. Естественно, дорога занимала долгое время».

 Алексей Белов, заместитель председателя Думы городского округа г. Мантурово: «Здорово, что у нас в России стартовал такой масштабный нацпроект "»Качественные дороги» ... Из-за этого будет меньше отток населения, будут жить наши деревни, села, будет какое-то производство развиваться».

Ремонты сегодня идут на 9 участках областных трасс из 13. В этом году будут отремонтированы более 100 километров. Всего же в рамках нацпроекта «Качественные и безопасные автомобильные дороги» в нормативное состояние будут приведены порядка тысячи километров.

 

html