25 Сентября 2017, 18:21 1 172

На волоске от смерти: многодетная семья из Костромы чуть не погибла в собственной квартире

Плесень на стенах, стойкий запах сырости и кратер в 1,5 метра на потолке. Вот так сейчас выглядит квартира семьи Гурьевых. Штукатурка увесистыми кусками посыпалась, когда семья была дома. 9-летний Олег как раз встал с дивана, на который и обрушился потолок.


Олег Гурьев, жилец дома №52а по ул. Задорина:

«Вот такие куски посыпались на меня. Я испугался и убежал на другой диван. Я испугался, что меня накроет всеми этими камнями».

 

 


Рухнувший потолок –  уже финал этой коммунальной драмы. Почти год Гурьевы жили с капелью в квартире. В сырые дни тазы и вёдра меняли круглосуточно. Причина квартирных ливней – капитальный ремонт крыши. Он начался в октябре 2016 года. Работы выполняла московская фирма «ЭлитМонтаж». Рабочие вскрыли часть кровли. А потом внезапно пропали. С тех пор и стало заливать квартиры на втором этаже. Жильцы пошли по инстанциям.


Максим Гурьев, жилец дома №52а по ул. Задорина:

«В Управляющую компанию ходил, в Фонд капремонта ходил, в администрацию города. Ответы получали, что «по вашему вопросу всё решается, всё будет сделано». Только вот пока решали, всё рушилось и падало».

 

 


Ситуацию удалось переломить со сменой руководства в Фонде капремонта. Сейчас контракт с московской фирмой «ЭлитМонтаж» расторгнут. Вся информация о срыве сроков ремонта передана в правоохранительные органы, возбуждены 2 уголовных дела.


Алексей Родионов, и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта Костромской области:

«Мы в этом году, понимая прекрасно, что подрядчик не приступит к работам, договор с ним расторгли. Актом составили аварийную ситуацию. И применили 615-е постановление Правительства. И заключили с одним единственным подрядчиком договор. Сейчас работает подрядчик добросовестный. Это, который у нас делал Текстильщиков, дом 1».


Сегодня костромской подрядчик приступил к работам на крыше Задоринского дома. Заменить кровлю рабочие обещают до конца ноября. А жильцы вправе обратиться в суд и потребовать возмещения ущерба за рухнувший потолок и промокшие стены.

К слову, дом на улице Задорина – один восьми самых «проблемных» домов. Где капитальный ремонт, который начался еще в прошлом году, так и не был закончен. Четыре таких дома – в Костроме, по два – в Буе и Галиче. Где-то разобрали крышу, где-то – фундамент. Простояв зиму в таком состоянии, жилища, как и в ситуации на Задорина, начали разрушаться. Сейчас Фонд капремонта поменял подрядчика на всех объектах. Работы здесь должны завершиться до конца ноября. Еще на 60 домах области, что стояли в программе прошлого года, работы так и не начались. Причина та же – подвел подрядчик. Часть этих многоэтажек будет отремонтирована в этом году, часть – где вести работы в холода нельзя – перейдет на следующий строительный сезон. Всего же в программе капремонта нынешнего года значится 352 многоквартирных дома. На 80 из них работы закончены. На 188-ми – ремонт идет. Чтобы впредь не возникали подобные ситуации с переносом сроков капремонта, в Фонде уже сейчас проводят конкурсы по определению подрядных организаций на следующий год. Это позволит раньше начинать работы.

 

html
Здесь может быть ваша реклама
Live