75 лет Радио
22 Июля 2019, 18:31 386

На звоннице строящегося Костромского Кремля впервые прошёл концерт колокольных звонов

На звоннице строящегося Костромского Кремля впервые прошёл концерт колокольных звонов

Концертная, и она же – стройплощадка. Переносная звонница установлена на крыше строящегося Богоявленского собора. Слушателей близко не пускают. Да это и не нужно: большое слышится на расстоянии. В прежние времена звон с кремлёвской колокольни разносился на 50 верст.


Людмила Чекурина, гостья Фестиваля: «Такая радость, добро чувствуются, необыкновенно хорошо. Здесь душа исцеляется». 

У каждого звонаря получается своя мелодия. И она уникальна, потому что по большей части это – импровизация. Главное, что отличает каждую – это рисунок, то есть ритм звона. Его задает самый большой колокол – благовест.


 Антон Богачев, звонарь (г. Москва): «В Троице-сергиевой лавре достаточно быстрый, ритмичный темп. Его задает 10-тонный колокол «Лебедь». Ростовские звоны более медленные. Там благовест весит уже 32 тонны»…

Особой мелодичностью отличается перебор Новгородского Софийского собора. Звонари берегут свои секреты здесь почти тысячу лет. Именно эти звуки вдохновляли Сергея Рахманинова и до сих пор читаются в его музыке.    

Концерт колокольных звонов венчает фестиваль «Царские дни». В Костроме он проходит второй год и пока только набирает популярность. Но уже сейчас среди гостей – множество туристов из других городов.


Андрей Смирнов, режиссер Фестиваля: «Были и Вологда, и Киров, и Архангельск, и Москва, Питер, Иваново... Народ едет, народу интересно». 

Многие туристы специально едут в Кострому, чтобы увидеть, как «вырастает» разрушенная святыня. Под звук колоколов, говорят гости, легко представить, как будет выглядеть восстановленный храм.


 Георгий Омельченко, гость Фестиваля: «Это архитектурная и духовная доминанта. Первый образ, который встречали люди, плывя по Волге. Они видели золотые купола Успенского и Богоявленского собора».

Старинные звоны над Волгой раздавались больше часа. Ну, а завершился концерт вполне земной музыкой. На сцене у Кремля солисты Симфонического оркестра исполнили произведения русских композиторов.

 

html