+3°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
26 Ноября 2018, 18:58 944

На звоннице строящегося Костромского Кремля впервые зазвучали колокола

Во все 16 колоколов. Только так отныне будет звучать Костромской Кремль. К подъёму колоколов, отлитых в Тутаеве, рабочие готовились 3 месяца. Операцию нужно было выполнить с особой точностью, чтобы не задеть кирпичную кладку. В итоге все прошло успешно. Часть колоколов будет задействована как часовые куранты. Механизм и циферблат позже воспроизведут в точности, как было на старом Кремле. И они будут исполнять свою мелодию. А именно, «Славься» из оперы Глинки «Жизнь за царя». А значит, голос Костромы станет узнаваем. Как сейчас узнаваем голос Спасской башни Московского кремля.

Здесь уже планируют устраивать фестивали колокольного звона. И даже договорились об этом с музыкальным обществом колокольного искусства России.


  Владимир Дегтярёв, звонарь, специалист по оборудованию колоколен: «Можно уже с уверенностью сказать, что большой праздничный 16-тонный колокол имеет прекрасный звук, имеет прекрасный бас. Имеет голос, богатый обертонами. Это настоящий русский большой колокол... Нужно настроить систему звона этих больших колоколов. Большой тысячепудовик будет работать в оба края язык, остальные будут на педалях, чтобы это был слаженный ровный звон».
 

Большая часть строений Костромского кремля была взорвана в 1934 году. Перед самым взрывом двое костромских архитекторов, Чудаков и Чижов, с риском для жизни сделали чертежи древних строений, будто знали: Кремль восстановят. Своё благословение на его реконструкцию два года назад дал патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего визита в Кострому. Все расходы на строительство взял на себя известный российский меценат Виктор Тырышкин. В последнее время он плохо себя чувствует. В день его именин была отслужена Божественная литургия.


Ферапонт, митрополит Костромской и Нерехтский: «Молились сегодня здесь на божественной литургии за него. Чтобы Господь даровал ему здравия, даровал ему сил, даровал свою благодать в награду за те труды благотворительные, которые он несёт. И, конечно, даровал ему сил закончить начатое, закончить возрождение Костромского Кремля на радость всем нам, костромичам».  

Верх колокольни остается лишь обшить камнем и водрузить золоченый шпиль. И Богоявленский собор, и колокольню планируется полностью закончить в августе следующего года. На очереди – воссоздание еще одного собора Кремля – Успенского. Возможно, его фундамент успеют заложить в этом году. Ну, а полностью Костромской Кремль должен восстать из небытия в 2020-м. После завершения строительства сюда вернётся главная святыня Костромы – Федоровская икона Божией матери.

 

html