07 Марта 2018, 18:23 2 048

Набор девушек в костромскую Химакадемию будет продолжен и в этом году

Женский взвод мы застаем на занятиях по аналитической химии. Первокурсницы учатся распознавать состав и концентрацию неорганических веществ. Пробирками и реактивами в лаборатории девушки жонглируют, словно специями на кухне. Хотя еще буквально год назад они ходили в школу и не думали, что за считанные минуты научатся определять ПДК соды или кислоты.


Анастасия Белякова, курсант костромской Химакадемии:

«Изначально я немного растерялась: как же много химии! Как же я буду всё успевать учить? Но впоследствии благодаря четкому графику самостоятельной подготовки, отличной работе преподавательского состава – это всё стало возможным. Знания просто накапливаются в голове. И я даже думаю: «Ага, вот я уже знаю химию!»

 


Но если с химией – пусть и базового уровня – девушки все-таки были знакомы еще со школы; то, что такое электронный тир, узнали впервые в Академии. Это занятия по стрельбе из огнеметов. Здесь курсанты постигают азы прицеливания и стрельбы по компьютерным мишеням.

Юноши и девушки занимаются всегда параллельно. И поблажек курсантам с косичками никаких. Что в науке, что в войсковой и специальной подготовке – требования и нормативы одни. Поэтому даже на учебных стрельбах в компьютерном тире девушки – в полном обмундировании. На хрупких плечах – 13 килограммов: бронежилет, каска, «разгрузка». И это не считая самого огнемета.


Инна Сеткина, курсант костромской Химакадемии:

«Когда ты всё это видишь и ощущаешь на себе, такое ощущение, что адреналин – он придает сил, еще больше хочется втянуться в это! Хочется всё попробовать. И доказать всем, что девушки – это не слабый пол. Что мы можем наравне с мальчиками попробовать себя в бою и в лаборатории, в науке и во всех сферах деятельности».

 


Напряженный распорядок дня, дисциплина, глубокое изучение науки, военная подготовка. Несмотря на все тяготы и невзгоды почти армейской жизни, девушки не лишены простых радостей. Они ходят в увольнения, ездят к родственникам на праздники, общаются со сверстницами и заводят романы. За эти полгода ни одна не пожалела о своем выборе и не покинула стены Химакадемии.


Мария Прокофьева, курсант костромской Химакадемии:

«За полгода мы уже все привыкли к нынешнему распорядку дня, к требованиям, которые к нам предъявляются. И стараемся оправдать надежды, которые на нас возложены. Изначально мне хотелось приложить свои знания к чему-то стоящему. И военная сфера открывает такие возможности».

 


Химакадамия уже выпускала офицеров-женщин. Это было единожды в 2013 году. В прошлом году Министерство обороны вновь решило провести эксперимент. И осенью в Академию поступили 15 девушек. Офицеры и преподаватели отказываются оценивать сегодняшних курсанток. Очевидно, боятся сглазить и перехвалить. Но сам факт, что и в этом году женский набор в академию РХБЗ будет продолжен, говорит сам за себя.

 

html
Здесь может быть ваша реклама