16 Ноября 2015, 17:19 1 137

Над селом Саметь Костромского района вновь слышен колокольный звон

 

Вот эти четыре новеньких колокола. Звонкие! Голос за десятки верст слышен. После чина освящения позвонить в них разрешили всем желающим, от мала до велика.

«Радостно, радостно. Ждали. Возрождение храма от разрухи».

 Колокола отлили в Тутаеве. Причем их голоса мастера подобрали под звон двух старых маленьких колоколов, которые на колокольне сохранились еще с дореволюционных времен. Их скромного звона едва хватало, чтобы отслужить службу. Теперь на колокольне храма в Самети – настоящий ансамбль. Деньги на него собирали всей общиной. Московский журналист, поэт и писатель Глеб Шульпяков – один из жертвователей. Он взял на себя и многие организационные вопросы. Настоятелем этого храма в начале прошлого века был его прадед - Сергий Введенский.

Глеб Шульпяков, прихожанин: «Он был репрессирован перед войной и погиб в тюрьме в ярославской. Это моя личная история, моя личная маленькая родина, вот здесь. И я года три назад стал приезжать сюда по большим праздникам звонить в два колокола, и постепенно мы решили, что эти колокола нужно увеличивать количество».

Никольский храм в Самети – один из старейших в области. Он известен с 16-го века. Сначала храм был деревянным,  а в 18 веке его возвели в камне. Церковь относилась к владениям московского кремлевского Чудова монастыря. И с конца 19-го века здесь хранился чтимый список Федоровской иконы Божьей Матери, подаренный храму императором Николаем Вторым. Икону похитили. Ну, а сам храм уцелел в годы гонений на церковь благодаря заступничеству знаменитого на всю страну председателя колхоза «12-й октябрь» Прасковьи Малининой.

Протоиерей Дмитрий Сазонов, настоятель храма в с. Саметь: «Прасковья Андреевна прислуживала в этом храме, и муж ее был звонарем этого храма. Поэтому вот сейчас, восстанавливая эти колокола, мы вместе с тем восстанавливаем и память о Прасковье Андреевне, которая в 1946-м году отстояла этот храм. И вот колокола зазвучали в этом храме».

Звон новых колоколов, в память о председателе, сами прихожане уже прозвали – «малининским». Реконструкцию Никольского храма верующие будут продолжать. Так, у церкви нужно полностью менять купола, эти давно обветшали. В планах – и восстановление часовни, которая находилась в ограде храма.

html
Здесь может быть ваша реклама
Live