Награда за смелость: в детских больницах и поликлиниках Костромы появились «Коробки храбрости»
Пятилетняя Сабина уже умеет справляться со своими страхами. У девочки – серьезное врожденное заболевание. Два раза в год – обязательный курс реабилитации: уколы, осмотры, физиопроцедуры, лечебная физкультура. Родители уговаривают: чтобы ножки ходили, их надо тренировать, а это больно.
Екатерина, бабушка Сабины:
«Нам вообще говорили, что она будет как растение: ходить не будет, стоять не будет, лежать не будет… Мы, по крайней мере, поставили на ноги, медицина помогла».
На занятиях с врачом лечебной физкультуры Сабина не плачет. Послушно выполняет все упражнения. За старания малышку сегодня ждет сюрприз. Ей выносят «Коробку храбрости» и предлагают выбрать для себя игрушку.
Ежегодно в центре реабилитации проходят лечение тысячи детей с самыми разными недугами. По словам врачей, их задача – вылечить малыша, но при этом научить не боятся процедур и людей в белых халатах. Поэтому проект «Коробка храбрости» городского объединения «Будь онлайн» здесь одобрили сразу.
Надежда Павлова, заведующая Центром восстановительной медицины и реабилитации для детей:
«Всегда на позитивном настроении ребенка, на хорошем настроении ребенка эффект от лечения будет лучше. Когда ребёнку нравится то, что происходит, когда ребенок спокоен – будет и результат».
Такие же коробки с подарками появились еще в 7 больницах и поликлиниках города. Их установили в кабинетах, где обычно проливается больше всего детских слез.
Волонтер: «Я сам до сих пор боюсь стоматологов, сам бы не отказался от игрушки».
В каждой коробке – книжки, машинки, куклы, цветные карандаши. Подарки для детей собирали, что называется, всем миром. К благотворительной акции подключились волонтеры, неравнодушные горожане и предприятия города.
Вячеслав Бахарев, куратор проекта:
«Для нас очень приятно, что в Костроме начало развиваться корпоративное волонтёрское движение. Уже сегодня эта акция является подтверждением этого. Я думаю, что в Костроме есть будущее у этого направления».
Насколько хватит собранных игрушек, пока не ясно. Все зависит от количества пациентов. Поэтому волонтеры призывают костромичей по-прежнему пополнять «запасы храбрости».