13 Февраля 2017, 18:34 1 169

Награда за смелость: в детских больницах и поликлиниках Костромы появились «Коробки храбрости»

Пятилетняя Сабина уже умеет справляться со своими страхами. У девочки – серьезное врожденное заболевание. Два раза в год – обязательный курс реабилитации: уколы, осмотры, физиопроцедуры, лечебная физкультура. Родители уговаривают: чтобы ножки ходили, их надо тренировать, а это больно.

Екатерина, бабушка Сабины:

«Нам вообще говорили, что она будет как растение: ходить не будет, стоять не будет, лежать не будет… Мы, по крайней мере, поставили на ноги, медицина помогла».

На занятиях с врачом лечебной физкультуры Сабина не плачет. Послушно выполняет все упражнения. За старания малышку сегодня ждет сюрприз. Ей  выносят «Коробку храбрости» и предлагают выбрать для себя игрушку.  

Ежегодно в центре реабилитации проходят лечение тысячи детей с самыми разными недугами. По словам врачей, их задача – вылечить малыша, но при этом научить не боятся процедур и людей в белых халатах. Поэтому проект «Коробка храбрости» городского объединения «Будь онлайн» здесь одобрили сразу.

Надежда Павлова, заведующая Центром восстановительной медицины и реабилитации для детей:

«Всегда на позитивном настроении ребенка, на хорошем настроении ребенка эффект от лечения будет лучше. Когда ребёнку нравится то, что происходит, когда ребенок спокоен – будет и результат».

Такие же коробки с подарками появились еще в 7 больницах и поликлиниках города. Их установили в кабинетах, где обычно проливается больше всего детских слез. 

Волонтер: «Я сам до сих пор боюсь стоматологов, сам бы не отказался от игрушки».

В каждой коробке – книжки, машинки, куклы, цветные карандаши. Подарки для детей собирали, что называется, всем миром. К благотворительной акции подключились волонтеры, неравнодушные горожане и предприятия города.

Вячеслав Бахарев, куратор проекта:

«Для нас очень приятно, что в Костроме начало развиваться корпоративное волонтёрское движение. Уже сегодня эта акция является подтверждением этого. Я думаю, что в Костроме есть будущее у этого направления».

Насколько хватит собранных игрушек, пока не ясно. Все зависит от количества пациентов. Поэтому волонтеры призывают костромичей по-прежнему пополнять «запасы храбрости».

 

html